С 25 по 31 августа в Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») прошла образовательная программа, разработанная совместно с Национальным Советом Айкидо России. Спортивные практики айкидо, каратэ, цигун, дзёдо гармонично дополнили тонкие искусства: каллиграфия, чайная церемония и игра на флейте. Вместе с экспертами участники также изучили особенности психологической подготовки спортсменов и PR-стратегии по продвижению спортивных событий.
Будо и Гэйдо, меч и лук, чайная церемония и искусство игры на флейте, древние практики и современные технологии, сильное тело и безграничный дух — все это изучили слушатели программы «Боевые искусства», разработанной Академией творческих индустрий «Меганом» совместно с Национальным Советом Айкидо России (НСАР). Участниками стали 80 практикующих инструкторов, ассистентов инструкторов, ведущих спортсменов, руководителей федераций и спортивных клубов боевых искусств из 21 региона России. Программа прошла в очном формате на площадке Академии творческих индустрий «Меганом» с 25 по 31 августа 2023 года.
У нас очень давняя история дружбы, пять лет назад впервые представители айкидо были приглашены в арт-кластер «Таврида». Вместе с другими федерациями боевых искусств мы принимали участие в фестивале и поняли, что это наша площадка, потому что айкидо — это такая форма спортивного наполнения, которая подразумевает в себе очень много духовного и культурного. Поэтому айкидо — это один из немногих видов спорта, представленных на «Тавриде». У нас есть каллиграфия, чайная церемония, флейта — направления, которые ярко и сильно развиваются в айкидо, поэтому нам очень приятно, что команда «Тавриды» нас очень поддерживает, и мы надеемся на продолжение сотрудничества, — цитирует пресс-служба арт-кластера исполнительный директор Национального Совета Айкидо России, член Высшего Совета РСБИ Игорь Пасько.
В рамках образовательной программы участников разделили на группы, символизирующие стихии и определяющие основы мироздания в восточной философии и культуре: огонь, вода, дерево, металл и земля.
Утро каждого дня начиналось с «обретения энергии» — традиционной китайской гимнастики Цигун — вместе со специалистом по китайским оздоровительным системам цигун и тайцзицюань Ксенией Пивник.
Участники узнали о роли информационного обеспечения в деятельности Национального Совета Айкидо России на лекции заместителя исполнительного директора НСАР по связям с общественностью, организатора информационного освещения проектов в области боевых искусств Григория Мишнова и сооснователя телеканала «БОЕЦ», основателя проектов по фитнесу: «Железный фактор», интернет-канала GETBIG, и ведущего специалиста в области IT и телевидения в России Романа Джабелова.
Ежедневно главный внештатный педагог-психолог Министерства образования и науки Республики Марий Эл Ольга Калмыкова делилась знаниями в области психологической подготовки спортсменов. Слушатели ее лекций рассмотрели аспекты тренерской деятельности, специфику общения в спорте до и во время соревнований, а также изучили диагностику и коррекцию личностных свойств и психических состояний у спортсменов. Вместе с членом общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России» Дмитрием Евдокимовым слушатели программы смогли разобраться в PR-технологиях в спорте, визуальном маркетинге, дизайне и продвижении боевых искусств в социальных сетях.
В дни программы бесценным опытом тренировок по айкидо, кёкусинкай карате, Томики айкидо, карате, тайцзы, дзёдо с участниками делились вице-президент федерации «Дзикисинкай России», президент школы айкидо «Дзикисинкай» Виталий Корнев, председатель общественного совета партийного проекта «Единой России» «Детский спорт» в республике Крым, представитесь РСБИ в Крыму, региональный представитель Федерации Со Киокусин в Республике Крым Игорь Кибченко, мастер спорта, генеральный директор Федерации Айкидо города Москвы Алексей Карашевский, мастер спорта России по айкидо Наталья Руднева.
Айкидо несет в себе философию мира, а в наше время это актуально и правильно. Основная позиция айкидо — дать понять противнику, что борьбы не будет. Мы не отвечаем агрессией на агрессию, а лучшим боем считается тот, который не состоялся. Айкидо существует для самопознания, духовного развития своего внутреннего «я», это способ сделать себя лучше. В традиционном айкидо нет соревнований, потому что это подразумевает дух соперничества и противоречит общей философии. Томики айкидо — это направление, в котором практикуют соревнования. Туда мы выходим, чтобы в первую очередь чему-то научиться, это практика, опыт, а медаль — это бонус. У нас мирный взгляд на происходящее. Даже если это поединок, айкидо — это самооборона, уход от ударов, снятие агрессии и уважение, мирное восприятие своего оппонента, — говорит мастер спорта по айкидо, судья всероссийской категории, чемпион и призер Международных и Всероссийских соревнований по Томики айкидо Алексей Киселев.
В рамках программы преподаватель, бакалавр зарубежного регионоведения Александра Кутурова, руководитель Центра культуры и боевых искусств «Нихон Будокай» Александр Малышев и обладатель официального высшего диплома мастера сякухати, «сихан» старейшей японской школы Кинко Рю Александр Ивашин объяснили участникам неразделимую связь Будо — современных боевых искусств и Гэйдо — изящных искусств в традиционной восточной культуре. На практических занятиях каждый участник был посвящен в таинства Кудо — стрельбы из лука и Иайдо — искусство мгновенного обнажения меча. Особое внимание уделили изучению «изящных» искусств и культурных традиций Японии и Китая, таких как Тя Но Ю или Садо — чайная церемония, Сёдо — каллиграфия, Сякухати — игра на бамбуковой флейте.
Итогом обширной программы заезда стали показательные выступления мастеров боевых искусств — Эмбукай. На нем участники заезда смогли продемонстрировать то, чему научились за время обучения в Академии «Меганом».
Экспертами образовательной программы также выступили президент МРОО РА «Общество Анъюкай» сокуратор, ответственный за смысловое наполнение программы Алексей Дъяков и член президиума Федерации Армейского Рукопашного Боя, чемпион Европы по традиционному каратэ Вячеслав Морозов.
Национальный Совет Айкидо России (НСАР) был создан в июле 2005 года с целью систематизации и координации деятельности по развитию айкидо на территории Российской Федерации. На сегодняшний день в Российской Федерации более 75 тысяч человек занимаются айкидо и более чем в 60 регионах России созданы и функционируют региональные организации айкидо, чья деятельность согласована с Национальным Советом Айкидо России. Не вмешиваясь в технический процесс преподавания айкидо, Национальный Совет Айкидо России ведет работу по координации деятельности всех организаций и клубов айкидо в России, а также решает общие вопросы развития айкидо на территории Российской Федерации.
источник: пресс-служба арт-кластера «Таврида.АРТ»
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись! С тегами: фестивали в Крыму