Горячие новости
Главная | Новости Крыма | В Алуште снизят арендную плату за землю

crimeapress_news

В Алуште снизят арендную плату за землю

В Алуште снизят арендную плату за землю

В Алуште снизят арендную плату за землю. Такое заявление сделал сегодня глава РК Сергей Аксёнов. Напомним, в декабре прошлого года горсовет Алушты поднял ставки аренды для отелей в городе в 13 — 14 раз.

Тогда в голос возмутился только Александр Лебедев, бизнесмен и меценат, работающий на Южнобережье.

Получается, что они мне ставку подняли больше, чем моя выручка годовая. У меня выручка предприятия к концу сентября будет 30 млн. руб., а я должен буду 46 млн. руб. в конце года заплатить, — высказался А.Лебедев.

Бизнесмен подсчитал правильно. Его спа-отель «Море» в Алуште площадью 25 тыс. кв. м занимает 8 га. Это 11 вилл, 230 номеров и 8 бассейнов. Подобная плата за «дагоценную землю» делает бизнес нерентабельным и бессмысленным.

Интересно, что в горсовете Алушты ссылались на распоряжение №450 Совета министров РК. Все коэффициенты ставок аренды земли были подняты в соответствии с этим документом. Вдвойне интересно, что в той же Алуште 8 месяцев новые арендные ставки всех устраивали (кроме Лебедева, его мнение было точно единственным, высказанным вслух), а к сентябрю их решили снизить. Местным депутатам придется собираться снова.

Там будет внесено изменение в решение сессии. Сами депутаты с этим согласны, что абсолютная глупость — в 13 раз увеличивать сумму аренды. Я понимаю, что есть желание наполнить бюджет, но есть какие-то разумные рамки, пределы и нормы. Я согласен, 15-20%, 50% там, где есть глупые ситуации, — заявил С.Аксёнов.

Глава Крыма и не скрывает, что мнение Александра Лебедев сейчас уже учитывалось.

Я заинтересован в сохранении инвестиционного потенциала региона. А местным советам я даю рекомендацию внимательно смотреть, какие расчеты вам представляют коллеги и подчиненные. Прежде чем принять решение, самим оценить, смогли бы они на месте бизнесмена вылезти из такой ситуации, когда тебе объявляют, что на одном участке в 13, на другом – в 7,5 раза (увеличена арендная плата), — подчеркнул С.Аксёнов.

С другой стороны, согласно постановлению Совета министров Крыма (того самого, № 450 от 12 ноября 2014 года), нормативная цена земель населенных пунктов республики с 1 января 2016 года должна ежегодно увеличиваться на размер уровня инфляции. Но вот в 2017 году органам местного самоуправления было рекомендовано принять собственные ставки арендной платы. Вот они и расстарались. При этом в Алуште еще поскромничали. В соседнем Партените ставки аренды выросли в 33 раза. Владелец какого-нибудь местного отеля до 2017 года платил себе за 15 соток земли 12 тысяч рублей в год и в ус не дул, а теперь ему надо заплатить 432 тысячи рублей. Неплохой способ пополнения муниципальных бюджетов. Был.

Загрузка...

Загрузка...