Главная | Новости Крыма сегодня | В больнице Симферополя умерла 4-летняя девочка. Родители обвиняют медиков

crimeapress_news

В больнице Симферополя умерла 4-летняя девочка. Родители обвиняют медиков
иллюстрация: открытые источники

В больнице Симферополя умерла 4-летняя девочка. Родители обвиняют медиков

Трагедия в больнице Симферополя (Республиканской детской клинической) произошла месяц назад. Однако правоохранители занялись этим делом только сейчас — по заявлению родителей, так как медики о ЧП в полицию не сообщили. Отец погибшей девочки утверждает, что ребенка не спасли, потому что врачи игнорировали крики матери, искавшей помощь, когда дочери стало плохо.

Действия врачей были абсолютно непрофессиональными. После операции они вообще не следили за состоянием дочери. У нее девять часов не отходила моча. А когда ей стало плохо, когда началась агония, они просто проигнорировали крики матери, — цитирует «РГ» отца погибшей малышки Дамира Газизуллина.

Приступ длился 15 минут, и за это время, уверен Дамир, дочь можно было спасти. О произошедшем СМИ узнали от общественных активистов.

Мать металась по коридорам, звала на помощь, но, когда врачи пришли, было уже поздно. Все это есть на записях видеокамер в больнице, но родители боятся, что их уничтожат. По предварительной информации, врачи не уведомили о смерти ребенка МВД и не зафиксировали ее в больничной сводке. Смерть пытались скрыть. Появилась надежда на объективное расследование, до этого его даже и не думали проводить, — рассказал общественник Александр Талипов, подчеркнув, что дело начал расследовать СК РФ.

Отец не верит в честность медиков, поскольку подозревает их в подлоге информации в медицинской карте: необходимую помощь после операции не оказывали, на анализы и рентген не отправляли, но потом появились и результаты, и снимок. Их, по мнению Дамира, сделали после того как девочка умерла.

Главврач больницы Анатолий Олейник, между тем, отрицает почти все, что говорит Дамир. Говорит — это «попытка найти виноватого»:

Он сам медик, медикам свойственно полагать, что их детей беда не коснется, и тогда они до последнего не обращаются в медучреждения. Начинаются инсинуации — утверждения, что больница скрывает какие-то видеозаписи, подделывает историю болезни…  Учитывая, что ребенок был инфекционно опасным (ред. — девочка поступила с диагнозом «ветряная оспа с осложнениями»), его изолировали в специальном боксе. Медики передают информацию о смерти в МВД, если имеются данные о ее насильственном характере. В данном случае смерть наступила в медучреждении от заболевания. Если родители чем-то недовольны, они сообщают об этом МВД сами.

Также, по словам медика, ребенок болел в общей сложности уже шесть дней, а 19 марта, за три дня до трагедии, после приезда бригады скорой помощи от госпитализации родители отказались.

Ребенок поступил в больницу состоянии декомпенсации, вскрытие показало обширное поражение всех органов, спасти его было невозможно, — подчёркивает Анатолий Олейник. — Декомпенсация у детей происходит мгновенно. Подавляются все защитные способности организма. На этом фоне развился отек головного мозга и легких, возник «синдром острой смерти».

В СК в итоге это подтвердили — отдел по Киевскому району Симферополя начал доследственную проверку по факту смерти, в медучреждении изымается необходимая документация, опрашиваются специалисты и родители. Назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой примут процессуальное решение и сделают выводы о виновности или невиновности врачей.

В больнице Симферополя умерла 4-летняя девочка. Родители обвиняют медиков

Загрузка...

Загрузка...