Отчетный доклад о научно-исследовательской деятельности музея-заповедника в 2024 году представила ученый секретарь Наталия Витальевна Гинькут. В нём она отметила, что научная работа учреждения в течение года строилась в соответствии с утвержденным научно-исследовательским планом. В музее-заповеднике регулярно проводились заседания Ученого совета и научные совещания.
В этом году были проведены 1 научная плановая и 2 спасательные археологические экспедиции. Подготовлены 2 технических отчета по исследованиям, 1 научный отчет в Институт археологии РАН и 7 разделов по обеспечению сохранности объектов культурного наследия.
По итогам 2024 года в фонды музея-заповедника поступило 4282 предмета: 3344 предмета археологии и 938 предметов нумизматики. Научный архив пополнился на 92 дела, а библиотека на 155 книг.
Также в течение года музей-заповедник провел 4 научные конференции:
- Всероссийский круглый стол «Хроники освобожденных городов Крыма и Севастополя»;
- VIII Международная научная конференция «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со средиземноморским регионом и странами Востока»;
- «Под омофором Андрея Первозванного: от апостола Андрея к Андреевскому флагу», приуроченная к 350-летию учреждения в России Андреевского флага;
- «Мир первобытного человека: современные исследования и проблемы сохранения памятников первобытной эпохи».
Всего научные сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» участвовали в 25-ти научных конференциях, где они прочитали 61 доклад.
Также сотрудники музея-заповедника подготовили и издали 68 статей, 2 монографии и 2 сборника научных трудов. В Российском индексе научного цитирования музей-заповедник занял 8-ю и 9-ю позиции среди 208 музеев России.
По традиции в этом году были изданы «Херсонесский сборник», коллективные монографии, каталог выставки, сборники научных трудов и материалов конференций.
Огромный объем работы был проделан и в научно-просветительской сфере. Научные сотрудники Херсонеса Таврического провели 248 экскурсий, 20 занятий для студентов, подготовили 102 статьи для новостных порталов и 86 видеороликов.
Кроме того, в музее-заповеднике провели 24 выставки, на которых представили более 1500 предметов, более 100 фотографий, 7 документов и 2 книжных издания.
В конце заседания Ученого совета прошла презентация 24-го выпуска «Херсонесского сборника» – основного научного издания музея-заповедника, которое было учреждено еще в 1927 году. Экземпляры новой книги получили авторы вошедших в неё статей, члены редакционного совета и рецензенты.
источник: Отдел по связям с общественностью Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись! С тегами: Херсонес таврический