Главная | Новости Крыма сегодня | В Киеве Крыму и Донбассу готовят в теории «концепцию переходного правосудия», на практике — трибуналы

crimeapress_news

В Киеве Крыму и Донбассу готовят в теории «концепцию переходного правосудия», на практике -трибуналы
Фото: AP

В Киеве Крыму и Донбассу готовят в теории «концепцию переходного правосудия», на практике — трибуналы

Заместитель руководителя офиса президента Украины Руслан Рябошапка заявил, что «с целью восстановления мира и законности в Крыму и Донбассе» будет подготовлена концепция переходного правосудия. Об этом он сообщил в четверг в Facebook, информируя об итогах встречи с председателем рабочей группы по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий комиссии по вопросам правовой реформы Антоном Кориневичем и так называемым прокурором Крыма Гюндузом Мамедовым.

Будет подготовлена концепция переходного правосудия, — сообщил Рябошапка, который уже заявлял, что готов сменить Юрия Луценко на посту генпрокурора.

По его словам, на совещании обсуждены приоритетные направления в разработке правовых основ возвращения части Донецкой и Луганской областей и Крыма под контроль Украины.

Среди основных идей — необходимость разработки стратегии реинтеграции оккупированных территорий с планом действий, который бы регулярно пересматривался, — написал Рябошапка.

Кроме того, один из приоритетов — ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, добавил он.

По словам замруководителя офиса президента, не имея национального опыта постконфликтного урегулирования, рабочая группа, которая в большей части сформирована из представителей общественных организаций, примет во внимание международную практику.

На первом заседании Комиссии по вопросам правовой реформы должны быть представлены приоритетные направления деятельности группы, а к 2020 году — наработан первый пакет инициатив главы государства, — сообщил он.

Что означает Римский статут Международного уголовного суда на практике? Это трибуналы (система «прошла обкатку» в Югославии). Речь идет о «военных преступлениях» и «преступлениях против человечности».

Сам по себе Римский статут Международного Уголовного Суда — международный договор, учредивший Международный уголовный суд. Россия подписала статут 13 сентября 2000 года, но до 2016 года не ратифицировала его.

16 ноября 2016 года Президент Владимир Путин подписал распоряжение об отказе России участвовать в Римском статуте. Дмитрий Песков тогда заявил, что выход из юрисдикции Международного Уголовного Суда продиктован «именно национальными интересами» и «никак не связан» с отчётом офиса прокурора суда об «оккупации Крыма», опубликованном накануне.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Международные трибуналы, действовавшие в 1990-х годах (Международный трибунал по бывшей Югославии и Международный трибунал по Руанде), показали международному сообществу необходимость создания независимого и постоянного суда для разрешения дел, связанных с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечности. В июне 1998 года Генеральная Ассамблея ООН созвала конференцию «для завершения и принятия конвенции по учреждению международного уголовного суда». 17 июля 1998 года Римский статут был принят голосованием, в ходе которого 120 государств проголосовали «за», 7 — «против» и 21 государство воздержалось.

Условием для вступления в силу Устава являлась ратификация Устава не менее чем 60 государствами. Этот барьер был преодолён 11 апреля 2002 года. Соглашение вступило в силу 1 июля 2002 года. В 2010 году были приняты тексты двух поправок к Римскому статуту. По состоянию на март 2016 года, договор подписали 139 государств, но ратифицировало 124.

В Киеве Крыму и Донбассу готовят в теории «концепцию переходного правосудия», на практике - трибуналы

Loading...

Загрузка...