Главная | Инфраструктура Крыма | Водоснабжение Крыма | В Крыму перестанут молиться на дожди к 2019 году
актуально в республике

В Крыму перестанут молиться на дожди к 2019 году

Проблема водоснабжения Крыма остается одной из главных, наряду с энергобезопасностью. Каждое лето мы считаем кубометры оставшейся влаги в водохранилищах. Каждую зиму ждем снега. Каждую весну и осень мы молимся на дожди. Перестанем только к 2019 году. Именно такой срок обозначил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

По его словам, к этому времени будут проложены все необходимые трубопроводы, обеспечена инфраструктура, чтобы стабильно обеспечить водой весь полуостров и, в первую очередь, самый проблемный регион – Восточный Крым.

Планы по прокладке трубопроводов должны быть выполнены, чтобы мы могли гибко распределять водные ресурсы для обеспечения в первую очередь Восточного Крыма, где ситуация критичная. Здесь необходимы усилия в большем объеме, — отметил С.Донской.

По его словам, ситуация «с точки зрения наполнения водохранилищ немного хуже, чем в прошлом году». В первую очередь, потому, что осадков в этом году на полуострове выпало меньше, чем в предыдущие годы. К тому же из-за трех последних малоснежных зим режим крымских рек истощен.

В Крыму продолжают бурить артезианские скважины, но и задумываются об экономии. Мало того, что региональные «водоканалы» сигнализируют о 20-ти процентных утечках (скорее всего, их больше), так к водоснабжению подсоединены сотни «нелегалов», которые за воду не платят. Ни копейки. И это, зачастую, не просто «частные домовладения», а предприятия.

В связи с этим Сергей Донской сообщил, что намерен инициировать проверки водопользователей Крыма, которые допускают незаконный отбор воды, в ситуации, когда полуостров испытывает ее острый дефицит. Все несанкционированные врезки пользователей должны быть устранены.

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий (около 150 тыс. га). В 2014 году подача воды по каналу на полуостров была полностью прекращена. Пока проблема водоснабжения Крыма решается за счет бурения новых скважин и переброски воды по реке Биюк-Карасу на восток полуострова. Полностью этот проект будет реализован лишь к 2019 году. Поэтому пока в Керчи, Феодосии и Ленинском районе Республики Крым возможен дефицит воды.

Рассматриваемые ранее «фантастические проекты» опреснения морской воды, прокладке трубопровода из Краснодарского края в Крым, признаны неэффективными. Так что Крым ищет собственные возможности для решения проблемы. Как уверяет министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, они есть.

0 0 голоса
Оцените материал

Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
водоснабжение Крыма
реклама в крыму
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x