Главная | Новости Крыма | В Крыму впервые заговорили о денежных компенсациях жителям Армянска

crimeapress_news

В Крыму впервые заговорили о денежных компенсациях жителям Армянска
Фото: открытые источники

В Крыму впервые заговорили о денежных компенсациях жителям Армянска

В Крыму обсудят вопрос компенсации пострадавшим от испарений из кислотонакопителя завода «Крымский Титан». Речь идет о жителях Армянска и ряда населенных пунктов севера Крыма (Волошино, Перекоп, Суворово, Пятихатки и Филатовка). Об этом в ходе визита в село Перекоп Красноперекопского района заявил депутат Госдумы РФ от РК Михаил Шеремет. По его словам, будет создана специальная комиссия, которая оценит ущерб, понесенный жителями Армянска и близлежащих сел от выброса сернистого ангидрида, и займется выплатой им компенсаций.

Я здесь сегодня с 8 утра — обошел месте с врачами большую часть поселка. Перед поездкой начитался статей, постов о том, что тут уже начался падеж скота – ничего это нет. Никакой опасности для жизни людей я не увидел, — цитирует депутата Госдумы РИА Крым.

При этом, по словам Шеремета, жители поселка жалуются на то, что у них «выгорел» весь урожай.

Люди боятся употреблять в пищу овощи, ягоды, кроме того, они остались без консервации, на которую привыкли рассчитывать зимой. Я разговаривал с главой Республики Сергеем Аксёновым, у нас есть договоренность создать комиссию, которая оценит ущерб, понесенный жителями, и им будет выплачена компенсация, — заявил Шеремет.

По его мнению, также необходимо убрать из села всю пораженную химическими выбросами растительность – жителям Перекопа будет рекомендовано собрать всю пожелтевшую и высохшую листву на своих участках, а коммунальным службам – вывезти ее за пределы населенного пункта и утилизировать. А еще депутат уверен: «Титан» запускать не надо до тех пор, пока не решится проблема с водой.

Источником компенсационных выплат должен стать не бюджет Республики, а капиталы собственников «Крымского Титана». Об этом, с намеком на украинского олигарха Дмитрия Фиртша, написал в своем блоге крымский политолог Денис Батурин.

Вопрос: в ситуации в Армянске есть власть, которая там проводит мозговые штурмы в прямом эфире, берет на себя расходы за вынужденные каникулы детей, пострадавшие граждане, но нет предприятия. «Крымский Титан» представлен практически пострадавшей стороной, градообразующим предприятием. Со вторым согласен, с первым нет.

Расходы по ликвидации несёт бюджет (налогоплательщики). Кто будет компенсировать потери аграриям? Гражданам – за испорченное имущество и нанесённый здоровью вред?

Не знаю, что говорит об этом законодательство. Об угрозе обезвоживания накопителей было известно с 2014 года, с первой минуты водной блокады, – написал Батурин в своем блоге.

С политологом согласна сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. По ее словам, предприятие «Крымский титан», которое с 2000-х годов находится под контролем группы компаний украинского олигарха Дмитрия Фирташа, столько же лет и не модернизировалось. И причина сложившейся экологической ситуации именно в этом.

Абсурдных заявлений украинских политиков сегодня чрезвычайно много, – отметила Ковитиди. – Естественно, техногенный фактор имеет место… Республика приступила к ликвидации последствий халатности, связанной с деятельностью предприятия.

По информации Ольги Ковитиди, сейчас рассматривается решение о привлечении руководства «Крымского титана» к ответственности за несоблюдение экологических требований при обращении с промышленными отходами.

Загрузка...

Загрузка...