Главная | Новости Крыма сегодня | В Крыму введен запрет на капитальное строительство

crimeapress_news

реклама в крыму

В Крыму введен запрет на капитальное строительство

Исключение: объекты ФЦП и бюджетного финансирования.

В Крыму введен запрет на капитальное строительство. Соответствующее распоряжение подписал глава Республики Сергей Аксёнов. Срок действия запрета – до 1 января 2018 года. Он распространяется на 8 городов и 6 районов до проверки разрешительной документации Архитектурным градостроительным советом Крыма. На «строительном карантине»: Алушта, Евпатория, Керчь, Судак, Саки, Феодосия, Ялта, Симферополь, Бахчисарайский, Ленинский, Раздольненский, Сакский, Симферопольский и Черноморский районы.

Самое главное, запрет не распространяется на объекты, строительство которых ведётся с привлечением средств из федерального, республиканского и местных бюджетов. То есть речь идет о частных проектах и застройщиках, не работающих с бюджетом.

В соответствии со статьями 64, 65 Конституции Республики Крым запретить до 1 января 2018 года осуществление строительства и реконструкции объектов капитального строительства (за исключением объектов капитального строительства, строительство которых ведется с привлечением средств федерального бюджета, бюджета Республики Крым, местных бюджетов) до проверки разрешительной документации по строительству указанных объектов Архитектурным градостроительным советом Республики Крым, – говорится в распоряжении.

В этом же распоряжении Сергей Аксёнов поручил службе Государственного строительного надзора Крыма приостановить до 1 января 2018 года регистрацию документов по строительству – деклараций о начале выполнения строительных работ, деклараций о готовности объекта к эксплуатации, а также выдачу разрешений на выполнение строительных работ относительно объектов капитального строительства. Исключения составляют только объекты с государственным финансированием.

Данное решение уже широко обсуждается. С одной стороны, права основных застройщиков, работающих на полуострове, не ущемлены. Так или иначе, все они работают с бюджетом и по правилам государства. С другой стороны, распоряжение главы РК – удар по всем незаконным стройкам Крыма.

Еще один нюанс – полномочия Архитектурного градостроительного совета. Именно этот (консультативный?) орган и будет выдавать «индульгенции» застройщикам. Права широкие. Но и ответственность уже не консолидированная. По крайней мере, разбираясь с каким-нибудь очередным «монстром» у берега моря, будет понятно, кто и за что именно отвечает. Ясно будет, и с кого спрашивать.

Ряд экспертов-общественников в успехе начинания с «запретом строек» сомневаются.

Да, проблема незаконного строительства остро стоит в Крыму, тысячи бетонных монстров изуродовали побережье, парки, города, но данными распоряжением запрещено любое строительство, в том числе и жилых домов обычных людей! Указанное распоряжение в очередной раз показывает, что правительство Крыма не способно и не смогло навести порядок в строительной сфере, поэтому просто решили все запретить, как и с оформлением земель! При этом создан градостроительный совет, который и должен решать вопросы, кому можно строить, кому нет! Это огромная, коррупционная составляющая…, — пишет на своей странице в Facebook Александр Талипов.

Общественник прогнозирует «социальный бунт». Но, скорее, если «бунт» и случится, то от застройщиков, девелоперов. И то, не факт. Уж слишком много нарушений в строительной сфере и в разрешительной документации (часто – еще украинской).

В Крыму введен запрет на капитальное строительство


Загрузка...