Главная | Новости Крыма сегодня | В Крыму даже половинчатое решение ЕСПЧ «по правам человека» на полуострове встретили в штыки

crimeapress_news

реклама в крыму
В Крыму даже половинчатое решение ЕСПЧ «по правам человека» на полуострове встретили в штыки
Шмаринов Д. Гос. изд-во «Искусство», Москва-Ленинград, 1941 г. КП-5104

В Крыму даже половинчатое решение ЕСПЧ «по правам человека» на полуострове встретили в штыки

Мы уже сообщали о половинчатом решении ЕСПЧ по Крыму. С одной стороны Европейский суд признает факты и доказательства, предоставленные Украиной, нарушений прав человека на полуострове. С другой стороны, примерно, половину претензий «незалежной» суд «завернул». Но в Крыму и такое решение встретили жестко.

С одной стороны, это, конечно, «щелчок по носу» международным кляузникам, врунам и провокаторам. С другой стороны, мы знаем по опыту, что решения ЕСПЧ в отношении России часто грешат предвзятостью и откровенной политизацией. Ясно, что разбирательство будет продолжаться и дальше. Но думаю, что если бы представители ЕСПЧ и других международных правозащитных организаций были действительно заинтересованы в установлении истины, они бы просто посетили Крым и поработали на месте. И уже давно отреагировали бы на реальные нарушения прав крымчан, причинами которых являются варварские, с признаками геноцида, блокады со стороны Украины и противоречащие европейским принципам западные санкции, — заявил Глава Крыма Сергей Аксёнов.

Сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева выразила мнение, что ЕСПЧ должно рассмотреть нарушение прав жителей Крымского полуострова всеми видами блокад со стороны Украины.

Если уж заниматься подачей жалобы в ЕСПЧ, нужно было бы подать ее в отношении Украины. Ведь были транспортная блокада, блокада воды, потом не было света, можно сказать, что прервались гуманитарные, человеческие контакты. Вот об этом нужно говорить. А демократический выбор крымчан и севастопольцев был сделан законным образом, мы использовали свое право, — сказала Екатерина Алтабаева.

Украинскую власть прямо обвиняет и депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская.

В ЕСПЧ увидели нарушения прав человека в Крыму, но пока не увидели, кто совершает эти нарушения. Эти нарушения прав человека длятся с 2013 года и связаны с государственным переворотом в Украине. Нарушения прав крымчан совершены страной-заявителем (истцом), – заявила Поклонская. — Нынешняя украинская власть продолжает по политическим мотивам нарушать права крымчан, незаконно лишив их права на питьевую воду, и умышленно вводит в заблуждение представителей ЕСПЧ об истинном положении дел в Крыму. Она делает это с целью придания легитимности преступлений своих предшественников, организовавших госпереворот в Украине и вынудивших жителей Крыма реализовать свое право на самоопределение в условиях крайней необходимости. Поэтому считаю, что за введение в заблуждение ЕСПЧ представители Украины должны нести ответственность.

Депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев считает, что если Европейский суд по правам человека будет рассматривать иск Украины по ситуации в Крыму в правовой, а не политической плоскости, то у разбирательства не будет никакой юридической перспективы.

Утверждение официального Киева о якобы имеющихся фактах нарушения прав человека в Крыму абсолютно бездоказательны и основываются на политических спекуляциях, которые имеют вполне ясную цель – компрометировать российский Крым в глазах мирового сообщества. Если ЕСПЧ будет рассматривать эти так называемые факты в правовой, а не политической плоскости, то у разбирательства нет никакой юридической перспективы, — сказал Бахарев. — Поскольку речь идет не об украинском, а о европейском суде, исходим из того, что при рассмотрении дела судьи будут руководствоваться правовыми, а не политическими аргументами. В этом случае всем предстоит в очередной раз убедиться в бесперспективности непрекращающихся попыток привлечь Россию к ответственности за события Крымской весны и последующего периода.

Продолжил «юридическую линию» иска прокурор Крыма Олег Камшилов. По его мнению, «защита прав» подразумевает существование граждан, чьи права были нарушены, а также фиксацию таких нарушений.

Чтобы доказать нарушение чьих-либо прав, нужно сначала выяснить отношение человека к нарушенным правам. Если человек, который считает свои права нарушенными, никуда не обратился, то в публичном пространстве его права не являются нарушенными. В данном случае Украина «защищает» права лиц, у которых даже не спросили, нарушены ли их права, – подчеркнул прокурор Крыма. — Получается, Украина считает чьи-то права нарушенными и обращается якобы в их интересах, не спрашивая мнение этих людей. Соответственно, предмета в этой жалобе не может быть.

Юристы, в свою очередь, подтверждают: рассмотрение иска по существу еще не начиналось, да и длиться этот процесс может годами. В итоге все «упрется» не в эмоции и политические лозунги, а в конкретные зафиксированные факты, доказательства, показания «потерпевших» и т.д.

По материалам ТАСС и РИА Новости.

В Крыму даже половинчатое решение ЕСПЧ «по правам человека» на полуострове встретили в штыки


Загрузка...