Главная | Новости Крыма сегодня | В Крыму могут закрыться зоопарк «Сказка» и парк львов «Тайган»

crimeapress_news

В Крыму могут закрыться зоопарк «Сказка» и парк львов «Тайган»
Фото: блог О.Зубкова

В Крыму могут закрыться зоопарк «Сказка» и парк львов «Тайган»

Учредитель и владелец ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Олег Зубков в своем блоге сообщил о «плохих новостях». По словам предпринимателя, его замучили проверки, каждая из которых заканчивается не только многотысячными штрафами, но и предписаниями о приостановлении деятельности сафари-парка и зоопарка. Ближайший суд – 3 декабря. Как он завершится, Зубков не рискует предсказывать, но признается, рано или поздно его «детища» закроются.

Все требования выполнить невозможно, — поясняет Зубков и уверяет, — закрытие – смерть для зоопарка и парка львов, которые существуют только на деньги от входной платы – таково устройство частных парков… Я должен думать, что эти нападки рано или поздно увенчаются успехом.

По словам Зубкова, он вынужден думать об «оптимизации» коллекции. В «зоне риска» — медведи. В парках Зубкова их 40. В худшем варианте развития событий, от 30-ти придется избавляться.

Такие «плохие новости» уже активно комментируются в Сети:

Это жесть, конечно. Если парки закроют, то это будет потеря всемирного масштаба, не побоюсь этого слова. Так как это уникальная коллекция, которая приносит радость людям, созерцать которую хочется постоянно… Сами же власти Крыма могли бы воспользоваться ситуацией, поддержать парки и тогда еще больше народа ехали бы в Крым круглогодично, — пишет Антон Тетерятников.

«Тайган» — это не просто бизнес. Это огромная коллекция животных, которую если этот весь прессинг не остановить Зубкова просто придется усыпить. Это не кошечки, в хорошие руки не отдашь. Это огромная ответственность за тех, кого приручили, — отмечает Екатерина Лазарева.

Озвученные суммы штрафов реально неадекватные, на мой взгляд. А приостановке деятельности объекта проверки, как правило, предшествует предписание на устранение недостатков, с последующей контрольной проверкой. Максимальные санкции применяют, как правило, когда на объекте вообще «кирдык», и несоответствия настолько критичны, что их немедленное неустранение, и последующее функционирование объекта проверки, может привести к серьезным, необратимым последствиям, связанным с ….»опасностью для жизни и здоровья граждан…», «братьев наших меньших», и т.д. (Методики есть, они практически аналогичны для всех надзорных органов), — подчеркивает Алексей Дереча.

Заметим, что в этой новости больше эмоций, чем фактов. Проверки, действительно, выявили ряд нарушений. Но согласимся и с тем, что «для любого зоопарка» такие нарушения типичны. Скажем так, и похуже «Тайгана» со «Сказкой» в стране зоопарки как работали, так и работают. Что решит суд 3 декабря? Успеет ли устранить Олег Зубков основные замечания?

В Крыму могут закрыться зоопарк «Сказка» и парк львов «Тайган»

Loading...

Загрузка...