Главная | Крым и мир | Крым и Украина | В ООН осудили ситуацию с правами человека в Крыму

crimeapress_news

В ООН осудили ситуацию с правами человека в Крыму

Резолюцию в ООН приняли вчера и призвали Россию допустить на полуостров международных наблюдателей — сообщает ТАСС. За документ проголосовали 73 страны, в том числе — США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза. Против высказались 23 государства, воздержались 76.

Основные моменты резолюции:

  • осуждаются «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам»;
  • документ призывает Россию «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма, а также обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека на полуостров»;
  • отменить решение Верховного суда РФ от 26 апреля 2016 года о признании экстремистской организацией Меджлиса крымско-татарского народа.

Россия отреагировала неизменно, заявив что документ «не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова». Дипломаты считают, что это очередной пример политической игры. Подчеркнули россияне и тот факт, что текст представлен «государством, в котором вопиющие нарушения прав человека уже стали обычной практикой. Нарастают грубые нарушения прав национальных меньшинств, все более агрессивно ведут себя национал-радикалы, при попустительстве властей проводятся марши неонацистов, усиливается преследование инакомыслящих, продолжаются захваты храмов РПЦ».

Уверены, что многие украинцы предпочли бы жить так, как сейчас живут крымчане, то есть в условиях мира, поступательного экономического развития и социальной защищенности. Именно такова сейчас ситуация в Крыму, несмотря на попытки Киева, так сильно озабоченного правами более чем двух миллионов жителей полуострова, организовать его водную, энергетическую и продовольственную блокаду, — констатировал Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов.

Украина, между тем, настаивает — «каждое слово» в документе подкреплено существующими документами ООН.

8 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

Загрузка...