Главная | Актуально | В России к 2024 году число фейков может вырасти более чем в два раза
актуально в республике
В России к 2024 году число фейков может вырасти более чем в два раза
Иллюстрация: ВК

В России к 2024 году число фейков может вырасти более чем в два раза

Вы думаете, что умеете отделять правду от лжи в Интернете… Это не совсем так.

Тревожная статистика глобального информационного поля России: в прошлом году было выявлено почти 4 тысячи уникальных фейков, а общее число копий фейковых сообщений составило порядка 10 млн.

Мы прогнозируем, что в следующих годах тренд на увеличение числа фейков сохранится. Нами прогнозируется увеличение количества копий фейковых сообщений до 22 млн. в 2024 году. При менее пессимистичных оценках, их объем может достигнуть 15 млн., однако это все равно кратно больше, чем до начала СВО, – сообщил советник генерального директора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров.

По данным «Диалога», 64% россиян считают, что умеют определять фейки. При этом на серии тестов ошиблась большая часть опрошенных экспертов. Недавно в рамках фактчекингового проекта «Лапша Медиа» известный актер Стас Ярушин проверил студентов столичных вузов на способность определять недостоверную информацию. В ходе эксперимента выяснилось, что даже молодое поколение не всегда готово определить фейк: около половины участников ошиблись при проверке информации.

Узнать подробнее об эксперименте можно в соцсетях проекта.

В Крыму в прошлом году опровергли более сотни недостоверных публикаций, — уточнил руководитель Центра управления регионом Республики Крым Артём Артёменко. – Большая часть из них относилась к теме проведения специальной военной операции. В основном они распространяются через паблики в социальных сетях и проукраинские СМИ. Можно выделить такой топ фейковых публикаций: отключение банковской системы и мобильной связи на полуострове, проблемы с получением медицинской помощи, нехватка продуктов и неконтролируемый рост цен.

Меняются не только тематики фейков, но и механики их создания. Так, поддельные фото и видеозаписи использовались активнее в начале 2022 года, в конце года их тиражирование снизилось. Также в начале 2022 года хакерами предпринимались попытки взлома крупных информационных ресурсов, органов исполнительной власти и СМИ. Сегодня хакерским атакам стали чаще подвергаться ресурсы регионального уровня.

Самое неправильное при столкновении с фейком – эмоциональная и быстрая реакция. Именно такой реакции ждут мошенники, когда у нас нет возможности остановиться и подумать о сути сообщения, проанализировать. Излишняя скорость снижает эффективность критического мышления, может повлечь непредсказуемые и даже трагические последствия, связанные с вредом здоровью, финансовому благополучию, влиянием на взаимоотношения, – подчеркнул Макаров.

 


Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!

Комментарии для сайта Cackle
Крым и Россия
Включайтесь в обсуждение:
<br>

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА