Главная | Новости Крыма сегодня | В России определили рейтинг протестной активности по итогам марта

crimeapress_news

В России определили рейтинг протестной активности по итогам марта
иллюстрация: pxhere.com

В России определили рейтинг протестной активности по итогам марта

Институт региональной экспертизы подготовил исследование, посвященное протестной активности в регионах РФ. Рейтинг выстроен на основании т.н. «протестных кейсов», количественных и качественных показателей. Методика исследования, вся дополнительная  информация про протестную активность – на сайте Института региональной экспертизы. В рейтинге два неожиданных «лидера»: «горячая» Ингушетия (70-е место по итогам февраля), и «холодная» Якутия (54-е место по итогам февраля). Крым – среди самых спокойных регионов, в т.н. «зеленой зоне» (71-е место в марте и 72-е в феврале). В Севастополе градус протестов чуть выше – город в т.н. «желтой волне» (58-е место в марте и 48-е в феврале).

Ингушетию в лидеры «красной зоны» выдвинули такие факты и события: митинг против принятия местного закона о референдуме; столкновения протестующих с полицией; перекрытие протестующими въезда в Назрань; требования отставки главы региона. В отличие от политических страстей Юга, Якутия (Республика Саха) «отличилась» протестами социально-экономического толка. На высокие показатели рейтинга повлияли: массовый многодневный протест против мигрантов; столкновения между национальными группами; столкновения с правоохранительными органами; одиночный пикет в рамках Всероссийской акции протеста «За социальную справедливость и достойную жизнь» в Якутске 23 марта. По мнению опрошенных Институтом региональной экспертизы специалистов, сегодня властями Республики Саха необходимо выстраивать коммуникацию с населением, а не заниматься попытками решать вопросы посредством популистских мер.

Севастополь – город, в котором никак не могут ужиться две ветви власти: законодательная, представительская (Заксобрание) и исполнительная (правительство, губернатор). Интересно, что это конфликт, практически, не перерос в сферу публичных протестов и массовых мероприятий. Единственной значимой акцией (и то, политической) стал митинг против «Единой России». Авторы исследования отмечают некую «шаткость» и «нестабильность» в рейтинге регионов с умеренным уровнем протестной активности – т.н. «желтой зоны». Подчёркивают, что для субъектов, попавших в нее «характерно наличие локальных протестных кейсов, которые пока не вызывают повышенного интереса общественности, но имеют определённый протестный потенциал в будущем». Как правило, это ситуации, связанные с требованием повышения уровня социально-экономического развития, в том числе протесты против пенсионной реформы, а также локальные конфликты или поддержка общефедеральных протестных трендов.

Крым, – который месяц подряд – в числе стабильно «спокойных» регионов. В Институте региональной экспертизы не считают это залогом «отсутствия проблем». В марте в Республике было зафиксировано немало протестных акций, но, чаще всего речь шла об одиночных пикетах или мероприятиях, не влияющих на устойчивость региональной политики, так и не привлекших внимания СМИ и блогосферы. В «пассиве» Крыма в марте: одиночный пикет с советским флагом «против беспредела власти» в Симферополе; евпаторийский митинг в защиту социально-экономических прав граждан; аналогичный митинг в Алупке; сходы граждан против строительства креветочной фермы на Ойбурской косе; одиночный пикет в Симферополе в поддержку жителя Джанкоя, которого «избил депутат»; флешмоб в поддержку арестованных членов «Крымской солидарности». Несмотря на кажущееся «разнообразие», на позиции Крыма в «зеленой зоне» все эти акции не повлияли.

В Институте региональной экспертизы уверяют, протестная активность в регионах в марте была выше показателей февраля. Мартовский протест отчётливо продемонстрировал постепенное стирание отличий социально-экономических акций от политических. Еще одной особенностью протестных настроений начала весны стало отсутствие «общей» острой темы: ни пенсионная реформа, ни ЖКХ, ни «мусорная тема», ни рост цен так и не стали межрегиональными. Ну а властям и разнообразным политикам – «звонок»: в марте значительно выросло число протестов, массовых акций, организованных активистами-одиночками и группами общественности, но никак не партий.

В России определили рейтинг протестной активности по итогам марта

Loading...

Загрузка...