Главная | Новости Крыма сегодня | В России «победили» анонимные платежи, теперь грозят платежам «сомнительным»

crimeapress_news

В России «победили» анонимные платежи, теперь грозят платежам «сомнительным»
иллюстрация: panalexandr.com

В России «победили» анонимные платежи, теперь грозят платежам «сомнительным»

Не успели утихнуть споры вокруг Закона о национальной платежной системе, поставившем крест на анонимных финансовых операциях через платежные системы в режиме онлайн, как речь зашла о новом методе борьбы с «сомнительными платежами». По данным https://my-biz.ru/, речь идет о полном запрете для физлиц снимать деньги через анонимные электронные средства платежа. Никаких подарочных карт и анонимных Интернет-кошельков, только паспортные данные, только банковский счет.

Но и банковские счета, и карточки теперь под самым пристальным контролем. Так, в поправках и дополнениях к закону о национальной платежной системе содержатся еще более прозрачные правила. Любая подозрительная (с точки зрения банка?) операция может привести к автоматической блокировке счета на 30 и более дней. Считается, что подобные меры помогут правоохранителям, занимающимся экономическими делами, чтобы «отмытые» деньги «не утекли» из страны. Еще – это крест на взятках, перечисляемых на карточки чиновников, обеспечительная мера при аресте имущества и денег, предупреждение вывода средств по т.н. «купленным» картам.

Впрочем, любое лекарство может быть и ядом, и панацеей. Важно правильно применять. Поэтому опасения в эффективности предлагаемых «драконовских мер» более чем уместны. Махнуть рукой и сказать: «я честный человек, меня это не может касаться» может только тот, кто никогда не сталкивался (в самый ответственный момент) с блокировкой карточек и счетов. А ведь любая «странная» (с точки зрения банка или контролирующих органов) операция может привести к такому результату. Начиная от перечисления денег от продажи авто, заканчивая перераспределением гонорара при коллективном авторском труде. Не сомневаемся, справедливость восторжествует, но, сколько времени и нервов будет потрачено?

И сегодня, и вчера любой банк может (теоретически) остановить мошенническую операцию. Например, снятие всех средств со счета (украденная карточка, подобранный пин-код, Интернет-мошенничество). Но до сих пор речь шла о блокировке операции, поправки в закон подразумевают блокировку карточки, счета от 30 дней до конца разбирательств.

Все новое – хорошо забыто старое? А ведь до 2014 года существовал запрет на снятие денег электронными (анонимными) средствами. Потом его ослабили до одномоментных 5 тысяч и 40 тысяч в месяц (такие суммы можно было снять без проблем). Теперь запрет ужесточается невозможностью не только снятия, но и пополнения. Неудобно? Надо пройти регистрацию, «привязаться» к официальному банковскому счету.

Желание Росфинмониторинга контролировать подозрительные платежи можно объяснить не просто уже упомянутым словом «контролировать». Такая прозрачность – действенная мера в борьбе с наркоторговлей, финансированием терроризма, воровством бюджетных денег и «откатами» при конкурных и закупочных процедурах. Но не приведет ли тотальный «колпак» к оттоку «серых» денег из банковской сферы, в особенности сферы онлайн платежей? И станет ли он надежной стеной в случае действительно масштабных хищений и нарушений закона? По последней информации, даже в Центробанке сомневаются в эффективности меры блокировки карт и счетов клиентов. Миллиарды «налички» под кроватями фигурантов громких финансовых и экономических уголовных дел это лишь подтверждают.

В России «победили» анонимные платежи, теперь грозят платежам «сомнительным»

Loading...

Загрузка...