Главная | Новости Крыма сегодня | В России «вычислили» пациента «номер ноль», с которого все и началось в Москве

crimeapress_news

В России «вычислили» пациента «номер ноль», с которого все и началось в Москве
Фото: Православие.Ру

В России «вычислили» пациента «номер ноль», с которого все и началось в Москве

Нулевым российским пациентом с выявленным коронавирусом был сорокалетний мужчина, прилетевший в Москву из Милана. Об этом рассказал президент Российского респираторного общества, академик РАН Александр Чучалин.

У нас в России таким нулевым пациентом явился молодой мужчина 40 с лишним лет. Прилетел он из Милана. Сейчас уже можно назвать его фамилию – Субботин. Диагностировали у него коронавирус очень быстро. Мы с главврачом специализированной больницы в Коммунарке Денисом Николаевичем Проценко и ставили ему этот диагноз, мы же назначили лечение. Очень рано увидели те осложнения, которые появлялись. Он первый, кто выздоровел от коронавируса в России. К сожалению, заболели его отец, мама – члены его семьи, с кем он контактировал. На примере этого первого пациента, чье заражение было выявлено 27 февраля, я хотел бы показать, насколько важны своевременная диагностика и лечение, чтобы болезнь не приобрела фатального характера и не стала причиной смерти человека, — цитирует Чучалина Православие.Ру.

По словам врача, пожилые родители пациента «номер ноль» еще на лечении, болезнь у них протекает тяжелее.

Академик Чучалин также рассказал о 4-з этапах болезни.

Эта болезнь имеет четыре этапа своего развития. Первый этап, когда человек инфицируется, – он об этом не знает. У него нет никаких биологических механизмов, которые бы сигнализировали: заражен. Этому есть объяснение. Сами вирусные частицы очень мелкие по размеру – менее 5 микрон, – и когда они проникают в организм, человек еще не кашляет, у него нет вообще никаких признаков инфицирования. Этот инкубационный период длится где-то 5–7 дней, — отметил ученый.

Через неделю начинается следующий этап.

Человек может и не заболеть, и всё у него пройдет бессимптомно. Но если болезнь начнет прогрессировать, то налицо уже будут признаки простудного заболевания: из местных – это насморк и заложенность носа, а также умеренная боль в горле (как при ангине). То есть прежде всего дают знать о неблагополучии слизистые носа и глотки. Плюс, появляется несколько общих симптомов: температура, недомогание, боль в мышцах – то, что мы обычно испытываем при заболевании гриппом, – это т.н. гриппоподобные симптомы. Этот второй этап длится тоже неделю, — рассказал академик.

То есть первый этап – стертая неделя инкубационного периода, вторая неделя – это уже проявление признаков простудного заболевания. А вот дальше опять развилка: два сценария. Человек и на этом втором этапе может выздороветь, то есть признаки простудного заболевания пройдут, и всё. Но есть категория лиц, у которых развивается фаза, которую мы, медики, называем вирусно-бактериальной пневмонией.

Это уже третий этап. Признаками вирусно-бактериальной пневмонии является сухой кашель, назойливый, который нарушает сон, – человек никак не может уснуть, он кашляет, ворочается, не может снять этот нудный кашель-кашель-кашель… Но самое опасное, когда к этому кашлю присоединяется ощущение нехватки воздуха, – дыхательный дискомфорт. Тогда заболевший начинает испытывать, что ему не хватает воздуха, не может надышаться. Это два признака, на которые надо уже экстренно реагировать! Дальше никаким самолечением заниматься нельзя. Обязательно нужно обращаться за врачебной квалифицированной помощью. От врачей здесь очень многое зависит – вся дальнейшая судьба таких больных, — уточнил Чучалин.

По его словам, у 90% заразившихся коронавирусом, в 90% случаев болезнь обрывается на второй фазе. А вот тем, кто «доходит»до 4-й фазы – не позавидуешь.

Следующий, четвертый этап – это уже осложнение от вирусно-бактериальной пневмонии: развивается т.н. «шоковое легкое», – когда легкое теряет способность обеспечивать газообменную функцию, то есть транспортировку кислорода в кровь. Это очень серьезное поражение. Здесь уже не вирус играет главную роль, не бактерия, а те изменения, которые происходят на молекулярном уровне – в клеточном взаимодействии. Разрушается легочная структура, и человек не может ни вдохнуть, ни продохнуть, как говорится. Это очень серьезное состояние, требующее реанимационных мер – искусственной вентиляции легких и целого ряда других приемов легочной и сердечной реанимации, — подчеркнул президент Российского респираторного общества.

Главный вывод: важно выявить заболевание как можно раньше, тогда и шансов на выздоровление и легкое течение – больше. Человек должен отреагировать уже на симптомы простудного заболевания. Особенно это всё касается тех, кто путешествовал или контактировал с вернувшимися из-за рубежа. Кстати, коронавирус у нас называется «болезнью путешественников».

Особенно большие риски у тех, кто страдает артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, легочными болезнями, то есть имеет т.н. фон сопутствующих заболеваний. При таких «условиях» коронавирус будет протекать, это уже известно, тяжело.

В России «вычислили» пациента «номер ноль», с которого все и началось в Москве

Loading...

Загрузка...