Главная | Новости Крыма сегодня | В Самаре судят московского бизнесмена, арестованного год назад по надуманному делу

crimeapress_news

В Самаре судят московского бизнесмена, арестованного год назад по надуманному делу
фото: открытые источники

В Самаре судят московского бизнесмена, арестованного год назад по надуманному делу

В Самаре следователи продолжают работу над уголовным делом, главный фигурантом которого стал московский бизнесмен Борис Семин, почти год назад арестованный по обвинению, очевидность которого не вполне ясна и пока что никем не доказана —  ни следствием, ни судом.

Так, московские предприниматели Борис Семин и Александр Зобнин в равных долях владели  компанией «Ольмерт Холдинг», зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и подконтрольной ей дочерней российской фирмой «Проектный офис», работавшей на рынке страхования. Однако некоторое время назад из-за ухудшения ситуации  в страховом бизнесе позиции владельцев компании относительно ее будущего серьезно разошлись.  Зобнин, который в больше мере, нежели его партнер, занимался делами страховой фирмы, решил готовить «Проектный офис» к банкротству.

Одновременно с этим Борис Семин принимает решение о выходе из «Ольмерта» и продаже своей доли в холдинге.  Новый бенефициар на основании полученной еще Семиным доверенности продал долю и  в «Проектном офисе» — весной 2017 года новым владельцем стала компания «Альвира Корпорейшн», зарегистрированная на Сейшельских островах, заплатившая за сделку всего 10 000 рублей, и взявшая на себя все материальные риски, связанные с возможными судебными исками. А еще через несколько месяцев, в октябре 2017 года, по инициативе господина Зобнина началась процедура банкротства «Проектного офиса».

Сделка, которая в других условиях означала бы не больше, чем расставание двух бизнес-партнеров, обернулась резонансным уголовным делом. В декабре 2017 года Зобнин подал в суд на Семина, обвинив его в крупном мошенничестве. По версии Зобнина, партнер продал совместный бизнес, не поставив его в известность, и не получив его согласия на сделку. Свои убытки от этой сделки бизнесмен оценил в 300 000 миллионов рублей, то есть в сумму, равную половине стоимости активов  «Проектного офиса» — компании с немалыми долгами и, судя по налоговым документам, никогда не приносившей прибыли.

В этом деле есть множество интересных нюансов, на которые обращают внимание адвокаты —  но не следователи. Так, оффшорное законодательство не требует обязательного согласия совладельцев компании на сделки с активами, совершаемые одним из собственников. Исключение составляют ситуации, когда бенефициары заключили трастовое соглашение, однако в случае Зобнина и Семина этого сделано не было.

Собственно, предметом расследования стала не сама сделка, а некий документ, якобы подписанный Семиным, из которого следует, что продажа «Проектного офиса» была не более чем операцией по выводу активов с целью присвоения  им себе всех вырученных средств. Именно на этом тезисе было основано обвинение Зобнина. Дело московских бизнесменов почему-то было передано самарским следователям, работа которых вызывает множество вопросов.

Первый факт, обращающий на себя внимание – арест  подозреваемого 39-летнего Бориса Семина. Московский предприниматель был задержан в декабре 2017 года, и с тех  пор не покидал следственный изолятор. Суд регулярно продляет арест, несмотря на то, что видимых оснований для этого нет, а сам бизнесмен неоднократно ходатайствовал об освобождении его из-под стражи, поскольку имеет на иждивении престарелых и больных родителей и 5-летнего ребенка. Отметим, что сейчас аресты по подобным делам стали практически недопустимыми мерами пресечения. Таково требование руководства страны, в том числе президента Владимира Путина, указывающего, что аресты наносят серьезный удар по отечественному бизнесу, чреваты закрытием компаний и потерей рабочих мест, ухудшением инвестиционной привлекательности российского рынка. Тем не менее, Семин, дело которого представляется несколько надуманным, находится в заключении с начала расследования – то есть без малого год.

Далее много вопросов вызывает экспертизы, для проведения которых самарские следователи выбрали некие частные компании, хотя логичнее  и убедительнее это было бы сделать в государственном учреждении с привлечением международных экспертов.

Так, сначала проведение бухгалтерско-оценочной проверки поручили Самарской лаборатории судебной экспертизы, где сумевшей «откреститься» от этого дела на основании того, что некоторых документов не хватает. Затем бумаги передали частной «Межрегиональной лаборатории судебных экспертиз и исследований», однако проверка, по мнению специалистов, была организована максимально непрозрачно и закрыто, что заставляет усомниться в ее достоверности и объективности. Кроме того, другая частная компания проверила данные о стоимости активов банкротящегося «Проектного офиса». Экспертиза, которая потребовала бы несколько месяцев работы, заняла в этот раз всего шесть дней, а результат превзошел все ожидания – частники насчитали, что стоимость фирмы составляет 1,2 миллиарда рублей.

Тревогу вызывают и неоднократные угрозы, которые получала несовершеннолетняя племянница Семина, атака в прессе на родственников бизнесмена и многие другие обстоятельства, сопровождающие расследование уголовного дела.

Как сообщает Infox.ru,  некоторое время «потерпевший» Зобнин выступил с предложением о мировой, выдвинув бывшему партнеру следующие условия: выплату  в качестве компенсации 300 000 миллионов рублей, и передачу ему бизнеса и недвижимости Семина. При этом сумма «отступных» последовательно увеличивалась от суда к суду. Этот факт – еще одна странность в деле, и без того грешащем множеством нарушений.

Все это время, пока длится судебный процесс, и сам арестованный бизнесмен, и его адвокаты неоднократно ходатайствовали о передаче расследования московским следственным органам. Для многих очевидно, что самарская версия правосудия в этом деле весьма спорна и одиозна, и вряд ли принесет местным силовикам славу, почет и профессиональное уважение.

Источник: Информационное агентство INFOX.ru

В Самаре судят московского бизнесмена, арестованного год назад по надуманному делу

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Новости Крыма сегодня

Загрузка...

Загрузка...