Главная | Бизнес в Крыму | Вина Крыма | В Севастополе пытаются объединить «элитное» и «промышленное» виноделие

crimeapress_news

реклама в крыму

В Севастополе пытаются объединить «элитное» и «промышленное» виноделие

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников посетил Инкерманский завод марочных вин. Побывал в подвалах, насладился букетом разнообразных напитков виноградной лозы. И понял, что «массовое», «промышленное» виноделие точно так же нуждается во внимании и помощи, как и виноделие «элитное», «авторское». Напомним, не так давно Дмитрий Овсянников посетил хозяйство винодела Павла Швеца и пообещал помочь в разработке дорожной карты по привлечению инвесторов в авторское виноделие. Согласны, это «фишка», «визитка» региона. Экономический эффект? Скорее, презентационный эффект, маркетинговый ход, имидж…

Известное фото с Д.Овсянниковым, которым все СМИ иллюстрируют материалы про "авторское виноделие"

Известное фото с Д.Овсянниковым, которым все СМИ иллюстрируют материалы про «авторское виноделие»

На этой неделе врио губернатора Севастополя посетил одно из крупнейших винодельческих предприятий – Инкерманский завод марочных вин, который является и одним из крупнейших налогоплательщиков региона. В этом году налоговые отчисления группы компаний «Инкерман» в городской бюджет превысили 620 млн. рублей.

В последние два года завод динамично наращивает темп производства: в прошлом году произведено около 15 млн. бутылок, в этом году – уже 22 млн. От этого напрямую зависят налоговые поступления. Если предприятие выйдет на уровень в 32 млн. бутылок в год, налоговые отчисления вырастут до 1 млрд. рублей. Эти средства пойдут на социальное развитие города, помогут решить ряд первостепенных задач. Именно поэтому правительство города планирует поддерживать не только малые предприятия отрасли, но и крупнейших производителей, – подчеркнул Дмитрий Овсянников.

Обратили внимание на «не только»? То есть, по большому счету вопрос не стоит: или «авторское», или «массовое». Вопрос стоит: «и» «элитное», и «народное». Другое дело, что иногда эти направления могут вступить в конфликт: за землю, за виноградники, за поставщиков виноматериалов. Между прочим, все тот же Павел Швец в Инкермане был вместе с Овсянниковым.

Ситуация развивается в следующем направлении. Мы подбираем земельные участки, которые могут быть предоставлены для потенциальных инвесторов. Часть участков может быть получена путём отказа нынешних владельцев от неиспользуемых земель – например, «Золотая балка» выразила готовность вернуть часть земель. По одному из земельных участков, вы знаете, мы находимся в судебном процессе. И мы разрабатываем механизм предоставления земли на условиях инвестиционного соглашения, чтобы была используемая земля, были построены объекты, – рассказал журналистам Д.Овсянников.

Судебный процесс – это конфликт компании «Артвин» и ГУП «Садовод». Как раз за землю и виноградники. Правительство Севастополя – на стороне «Садовода», вроде как и убыточного, и малоэффективного… Но эффективному собственнику свои активы (все те же виноградники и земли) ГУП передать может. Тем же инвесторам… В будущем.

Врио губернатора Севастополь на Инкерманском винзаводе

Врио губернатора Севастополь на Инкерманском заводе марочных вин

Но «крупного, солидного игрока» на рынке виноделия эта возня мало волнует. Директор Инкерманского завода марочных вин Сергей Лебедев отметил, что никаких проблем в сосуществовании промышленного и авторского виноделия нет: «весь мир работает именно так: есть крупные производители и есть малые, авторские, хозяйства».

Мы со своей стороны будем предлагать правительству Севастополя нашу поддержку авторскому виноделию. Я не верю в то, что в наших условиях люди, которые просто приедут и получат землю, действительно смогут выращивать виноград и делать качественное вино. Если у человека появилась земля, мы можем помочь ему посадить виноград, вырастить его; у нас обработать этот виноград, сделать для него вино, используя наши бочки, по его купажу, и наши виноделы помогут подготовить купаж; разлить ему вино, оформить дизайн. И дальше он у себя будет продавать вино. То есть мы готовы взять на себя техническую часть, – пояснил С.Лебедев.

Скептицизм винодела с многомиллионными оборотами понятен. Винодел начинающий, с «авторскими» амбициями, должен понимать, что этот бизнес – очень ненадежный и не быстрый. Эксперты говорят о периоде в 25 лет. От посадки лозы то настоящего «элитного» вина.

Поэтому (отнюдь, не для того, чтобы «сохранить лицо») врио губернатора Севастополя и подытожил: развивать, дескать, надо все направления. Главное, чтобы польза была. И он прав.

Врио губернатора г.Севастополя Д.Овсянников

Врио губернатора г.Севастополя Д.Овсянников

В Севастополе пытаются объединить «элитное» и «промышленное» виноделие


Загрузка...