Главная | Культура Крыма | Выставки Крыма | В Симферополе — выставка «Имена в искусстве. Владимир Паталаха»
актуально в республике
В Симферополе — выставка «Имена в искусстве. Владимир Паталаха»

Выставка «Имена в искусстве. Владимир Паталаха» открылась 17 сентября  в холле второго этажа Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко (г. Симферополь, ул. Набережная им. 60-летия СССР, 29-А). Экспозиция приурочена к 100-летию со дня рождения Владимира Паталахи.

В экспозицию вошли 45 картин различных периодов творчества художника, которые в полной мере открывают перед зрителем талант автора тонко и легко чувствовать природу, — отмечают организаторы.

В Симферополе - выставка "Имена в искусстве. Владимир Паталаха" В Симферополе - выставка "Имена в искусстве. Владимир Паталаха" В Симферополе - выставка "Имена в искусстве. Владимир Паталаха" В Симферополе - выставка "Имена в искусстве. Владимир Паталаха"

СПРАВКА:  Владимир Иванович Паталаха родился 25 июля 1918 года в Феодосии.

Еще до войны поступал на художественное отделение московского института, однако не был принят из-за монокулярного зрения. После освобождения Крыма в 1944 году ушел в армию, награждён медалью «За победу над Германией».

В 1948 году поступил в Симферопольское музыкальное училище, одновременно работал певцом в филармонии, однако из-за простуды потерял голос и сцену пришлось оставить.

В 1949 году поступил в Симферопольское художественное училище, которое окончил в 1954 году. Тяги к преподаванию в школе не было, для работы в художественных мастерских не было протекции. Поэтому его деятельность как художника ограничивалась случайными заработками.

В 1956–1959 годах работал в Крыму. В этот период художник нашел свой почерк в живописи, свое видение природы. Написаны такие пейзажи, как «Утро в Голубой бухте», «Лаванда цветет», «Море у Судака», «Море в солнечный день». Работы выполнены в лессировочной технике.

Весной 1959 и летом 1960 гг. художник плодотворно работал на Волге. Созданы произведения «Волжский затон», «Старая береза», «Берег Волги. Лодка». Волжские пейзажи свидетельствуют о художнике как о зрелом мастере пленэрной живописи.

Художнику не позволяли участвовать в выставках из-за отсутствия «должного идейного уровня». Однако в 1962 г. его картины прошли экспертизу в Московской академии художеств. Два известных профессора, Порфирий Крылов и Борис Яковлев, дали рекомендательное письмо в Союз художников Украины, в котором говорилось, что работы Владимира Паталахи «свидетельствуют о несомненном таланте и профессиональном качестве», что «художник хорошо чувствует цвет и обладает развитым вкусом…». Часть картин приобрела закупочная комиссия при Худфонде СССР, но членом Союза художников Украины Владимир Паталаха так и не стал.

Узнайте больше:  Вдоль улиц Симферополя установят полторы тысячи кашпо с цветущими виолами

В 1962 г. с семьей переехал в Киргизию, в город Ош, где были открыты художественные мастерские. В предгорьях Тянь-Шаня, на высокогорных озерах Сары-Челек и Иссык-Куль были созданы пленэрные пейзажи в технике «a la prima». Мастер не использовал чистый цвет, он добавлял белила в краски, писал легким акварельным мазком. Так как Владимир Паталаха так и не был официально признан, его работы не выставлялись более трех десятков лет.

В 1989 году художник вернулся в Крым, в Керчь. Здесь была создана серия натюрмортов «Цветы Крыма». В 1998 году, к его 80-летию, в Симферопольском художественному музее состоялась его первая персональная выставка.

Владимир Паталаха никогда не был членом Союза, ему не вручали наград и не присваивали званий, однако он никогда на это не жаловался. Художник только сожалел о том, что поздно родился. «Родился бы я на сто лет раньше, примкнул бы к передвижникам. Не в свое время я живу», – говорил он. Владимир Иванович всю жизнь оставался скромным и порядочным человеком. Жизнь мастера окончилась 14 октября 2005 года. Но продолжают жить его картины, пробуждая в нас возвышенные и светлые чувства.

Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!