Главная | Новости Крыма | Вот вам и эффективные контр-санкции: Россия намерена не выплачивать взносы в Совет Европы
Вот вам и эффективные контр-санкции: Россия намерена не выплачивать взносы в Совет Европы

Вот вам и эффективные контр-санкции: Россия намерена не выплачивать взносы в Совет Европы

Россия, скорее всего, продлит на 2018 год мораторий на выплату взноса в бюджет Совета Европы. Об этом ТАСС сообщил в пятницу дипломатический источник.

Пока все решения в силе и, очевидно, позиция по взносу РФ останется прежней и в 2018 году. Выплаты не возобновятся, пока делегация РФ не вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы, — уточнил собеседник агентства.

При этом он указал, что разногласия между Москвой и Страсбургом за полгода с момента объявления решения о приостановке уплаты взноса так и не были преодолены.

Необходимое условие о внесении поправок в регламент ассамблеи, отменяющие нормы по лишению голоса национальных делегаций, так и не были приняты. И, как стало известно, РФ вновь отказывается направлять заявку на подтверждение полномочий в ПАСЕ на 2018 год, — пояснил источник.

Вместе с тем он заверил, что в случае разрешения кризиса с ПАСЕ Россия готова рассмотреть вопрос о возвращении выплат взноса в полном объеме.

Напомним, 30 июня глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре проинформировал генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Турбьёрна Ягланда о решении России приостановить уплату взноса в бюджет СЕ за 2017 год «до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального собрания РФ в ПАСЕ». Одновременно Москва настаивает на изменении регламента ассамблеи и исключении из него «санкционных – крымских» статей.

Интересно, что Россия является членом Совета Европы с 1996 года и одним из шести его основных плательщиков (об этом в Европе «скромно умалчивают»). В 2017 году размер взноса составлял чуть более 33 млн. евро при общем бюджете СЕ в 454,6 млн. евро. Всего в организацию входят 47 государств. Судя по всему, бюджет Совета Европы в этом году будет на 33 миллиона евро меньше.

Сказать, что в Совете Европы всполошились – ничего не сказать. Представитель генсека СЕ Даниэль Хольтген уже сделал заявление, дескать, сейчас идет поиск «решения посредством диалога». И уж, конечно, Совет Европы не рассматривает вопрос о возможном исключении России из его состава в связи с приостановкой уплаты взноса в эту организацию.

К слову, согласно статье 9-й Устава Совета Европы, если страна-член Совета не исполняет свои финансовые обязательства, то Комитет министров может приостановить право ее участия в комитете и Консультативной ассамблее (Парламентской ассамблее) до тех пор, пока она их не выполнит.

В Страсбурге на такой шаг не пойдут. Ведь Россия применила одну из самых эффективных контр-санкций – финансовую.

Хотя при желании, европейские «ястребы» могут и наскрести искомую сумму. Самый простой способ — заставить заплатить Украину… Сарказм.

Взносы в Совет Европы должна платить Украина, заявил член Совета Федерации Алексей Пушков на своей странице в Twitter.

Из-за ПАСЕ Совет Европы вступил в фазу острого кризиса. Вслед за Россией Турция уведомила СЕ о сокращении взноса. Пусть теперь платит Украина, — написал еще в середине декабря Пушков.

Еще сенатор заявил, что страны, выступившие против членства России в ПАСЕ, должны выплачивать ее долю членских взносов. Честно? Вполне.

comments powered by HyperComments
Загрузка...