Горячие новости
Главная | Новости Крыма | Впервые официально прозвучала причина экологической проблемы в Армянске: сернистый ангидрид

crimeapress_news

Впервые официально прозвучала причина экологической проблемы в Армянске: сернистый андигрид
Фото: открытые источники

Впервые официально прозвучала причина экологической проблемы в Армянске: сернистый ангидрид

4 сентября в своем официальном заявлении Глава Республики Крым впервые назвал то вещество (которое ранее все называли просто «веществом» или «ситуацией»), которое стало причиной экологической проблемы в Армянске (мы намеренно не используем слова «катастрофа», до нее, к счастью, пока далеко). Сернистый ангидрид. Собственно, все понимали: беда – с испарениями из отстойника с отходами серной кислоты. Она окисляется. Что на выходе? Оксиды.

Сернистый ангидрид – SO2 — соединение серы с кислородом. Добавь воды – получишь серную кислоту. Добавь много воды – растворится до безопасных значений. Это токсичный газ. Если угодно, сравнение – Армянск накрыло облако извержения вулкана. Сернистый ангидрид – один из компонентов вулканических газов. В соединении с щелочами получаются сульфит. Поэтому обрабатывать улицы с содой – не совсем эффективный метод. Проблема в том, что химическая активность SO2 весьма велика. Наиболее ярко выражены восстановительные свойства SO2, степень окисления серы в таких реакциях повышается. Поэтому, повторим, попытки растворить ангидрид в малых количествах воды просто запустят реакцию по кругу. Ну и не забудем про окислительные свойства сернистого ангидрида – сложно сказать, что нужно и можно сделать с металлическими предметами на севере Крыма, покрывшимися ржавчиной из-за испарений из кислотонакопителя «Титана»…

Никто не нагнетает. Все пока сделано правильно. Роспотребнадзор забил тревогу по превышению показателей SO2 в воздухе, власти отреагировали: производство на время закрывается, детей из города вывозят в санатории Крыма. Бедствия пока нет. Но! Как говорится, не дай Бог, сейчас там дождь. По факту, это будет аэрозоль серной кислоты.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) сернистого ангидрида в воздухе населенных пунктов: максимально-разовая составляет 0,5 мг/м3, среднесуточная 0,05 мг/м3, в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, в почве 160 мг/кг.  Мы не знаем точных цифр, выявленных Роспортебнадзором по итогам последних проб. Известно же наверняка: режим ЧС в Армянске НЕ ВВЕДЕН. В город выехал Глава РК Сергей Аксёнов. У него – непростой разговор с жителями севера Крыма.

Загрузка...

Загрузка...