Вяз граболистный представляет собой красивое листопадное деревце, высота которого достигает 25 метров. Дерево быстро и красиво растет, у него имеется красивая и раскидистая крона. На коротеньких черешках в поочередном положении располагаются крупные, острые на концах листья вяза. Как только начнется цветение, на красивых и мощных ветвях распускаются мелкие желто-зелёного цвета цветки, которые собраны в кисти по несколько штук. Плод вяза – это орешек, который покрыт перепончатой крылаткой.
Вяз является долгожителем, и если ему создать благоприятные условия, то он проживет три века. Ствол вяза сначала гладкий, а в местах, где появляются ветки, имеет шероховатости. С марта по апрель происходит цветение растения, а к началу осени появятся его плоды.
Вяз оказывает вяжущее, противомикробное и мочегонное действие на человеческий организм. Препараты из коры помогают снять воспаление слизистых оболочек. Растение обладает диуретическим свойством. В вязе содержится множество важных веществ, к примеру, такие как каротин, витамин С, стероиды, жирное масло и фриделин. Кора вяза применяется как средство, тормозящее всасывание холестерина.
Используй удобное оглавление:
- 1 Вяз граболистный — состав и лечебные свойства
- 2 Выращивание вяза граболистного и уход за ним
- 3 Применение вяза в народной медицине
- 4 Вяз — настой из коры вяза при плохо заживающих ранах
- 5 Чай из коры вяза при ангинах
- 6 Чай из коры вяза при ангинах
- 7 Вяз — настой из коры вяза при онкологических заболеваниях
- 8 Порошок из коры вяза при отитах
- 9 Порошок из коры вяза при диарее (поносе)
- 10 Настой из сушеных листьев вяза при кожных заболеваниях
- 11 Вяз — настой из сушеных листьев вяза при запорах
- 12 Противопоказания к применению вяза
Вяз граболистный — состав и лечебные свойства
- В коре дерева находятся катехины, фриделин,стероиды, фенолкарбоновые кислоты и лейкоцианиды. В листьях содержится витамин С и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, производные лейкопеонидина и лейкопеларгонидина, альфакахетин. В плодах дерева – жирное масло, каротин, витамин С.
- Препараты, производимые из растения имеют антимикробное, вяжущие, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное и диуретическое свойство (отвар коры можно принимать при язвах, воспаленных процессах слизистой желудка, и двенадцатиперстной кишки, также и дизентерийного происхождения).
- В качестве потогонного средства используется при простуде.
- Кора вяза способна замедлить поглощение холестерина.
Выращивание вяза граболистного и уход за ним
Вяз предпочитает как участки, которые хорошо освещаются, так и дающие хорошую тень. Лучшие почвы для вяза – рыхлые, плодородные и с содержанием щелочи. Вяз является растением, устойчивым к засухе, но, несмотря на это, лучше всего он растет на свежем и увлажненном субстрате.
Вяз – растение, которое требовательно к почве, из-за этого его нужно поливать в засушливый период, вносить удобрения. Очень хорошо на вяз влияет известь, поэтому её добавляют в почву при посадке и выращивании дерева. Не лишним будет обрезка вяза, с помощью которой формируется крона растения. Крона на долгое время после обрезки будет держать форму.
Дуб обыкновенный — лечебные свойства и применение
Применение вяза в народной медицине
Препараты из вяза применяют при простуде, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, различного рода заболеваниях кожи и сосудов, при сифилисе и гонорее. Настои, настойки, отвары, чаи и ванны из вяза широко используют в народной медицине. Ревматизм, подагру и артрит поможет вылечить компресс из настоя вяза. При гонорее можно применить измельченные плоды растения, отваренные на молоке.
Вяз — настой из коры вяза при плохо заживающих ранах
Кора вяза имеет свойство снимать воспалительные процессы слизистых оболочек. Исходя из этого, заваренный из нее чай применяют в виде примочки и компресса на раны, которые плохо заживают. В китайской медицине употребляется, кора, листья, древесина, семена, цветки. 1 столовую ложку коры промыть и заварить в половине литра воды. Осудить и использовать для полосканий, примочек и компрессов.
Чай из коры вяза при ангинах
При артрите кору вяза заваривают как чай. 10 грамм коры залить стаканом воды, довести до кипения и отфильтровать. Выпивать 3 раза в день в интервалах между приемами пищи.
Чай из коры вяза при ангинах
Для промывания больного горла, разрешается использовать чай из коры.
Вяз — настой из коры вяза при онкологических заболеваниях
При раковых заболеваниях применяют следующий рецепт отвара: 10 грамм коры, залить 200 мл воды, продержать до кипения, далее около 10 минут продержать на медленном огне, настоять в течение 2 часов. После чего добавить кипяченую воду, чтобы получить начальное количество – 200 мл, далее следует отфильтровать. Пить по 2-3 столовой ложки за полчаса до еды.
Порошок из коры вяза при отитах
При заболевании среднего уха применяют порошок, полученный из коры вяза. Для этого взять ватка, смочить в кипяченой воде, потом в порошке (измельчить в блендере или кофемолке) и укладывать в болезненное ухо, наложить согревающий компресс.
Порошок из коры вяза при диарее (поносе)
При поносах кору применяют в виде порошка: применять по 0,5 чайной ложки 2 раза в день в водной суспензии.
Настой из сушеных листьев вяза при кожных заболеваниях
При болезни сухости кожи, чесотке, золотухе, парше: 15 г перетертых сушеных листьев на 200 мл воды, отварить на слабом огне несколько минут, настоять 1 час и отфильтровать, Использовать местно в виде примочек.
Вяз — настой из сушеных листьев вяза при запорах
2 столовые ложки сухих листьев вяза запарить в стакане воды, дать настояться 1 час, пить по стакану в день как слабительное.
Противопоказания к применению вяза
Противопоказаний к использованию вяза в лечебных целях выявлено не было, только если у человека есть личная непереносимость компонентов, входящих в состав растения.
Сообщение Вяз граболистный — состав, лечебные свойства и применение появились сначала на Медицина популярно.
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись! С тегами: Лекарственные растения