Главная | Новости Крыма | Взгляд из Крыма. Пожар в Кемерово — страшный урок

crimeapress_news

Взгляд из Крыма. Пожар в Кемерово - страшный урок.

Взгляд из Крыма. Пожар в Кемерово — страшный урок

Халатность и разгильдяйство. Президент назвал главных виновников катастрофы в Кемерово. Добавим жадность и трусость. Ясно, что следствие разберется. На Руси издавна повелось, что крепки мы задним умом и чтим завет: «у каждой причины есть фамилия». Накажут два-три десятка человек. Но погибших детей и взрослых уже не вернуть. Легче от ощущения «справедливости» и родным их не станет. Поэтому сейчас главное – выводы, которые сделает для себя Россия. И, поверьте, они касаются очень многих и людей, и аспектов, и даже принципов нашей жизни.

Вывод первый. Обеспечение безопасности. Не за деньги. Не по окладу. А по разуму. В каждом городе свыше 100 тысяч населения есть своя «Зимняя вишня». Чаще всего, это переоборудованные заводские цеха советской постройки. Для торгового или развлекательного комплекса – подобное здание не предназначено.

Вы в севастопольском «Муссоне» давно бывали? Где там кинотеатры расположены? В самом закутке, до которого еще добраться надо. Самый распространенный вопрос в коридорах, обрамленных яркими витринами, — «не подскажете, где выход?».

Симферопольский «Меганом». Рад за его хозяев, все достраивающих и достраивающих свою прибыльную недвижимость. Это у них вчера «импровизированные учения» прошли. И даже они показали – есть проблема с выходам. Народ тупо толпился у застревающей вращающейся двери (какой гений ее там установил?!). А если давка, паника, напирающие люди, дым, шум? Не кликушествую. Предупреждаю.

Симферопольский же «Ашан». Там к торговому ангару не подъедет ни одна пожарная машина. Вот не проедет и все. Не доберутся туда в торговый день пожарные. Тем более, при толпах и панике.

Из каких материалов сделана облицовка в «Фуршете»? Весь этот пластик и прочая химия не то, что в секунды горит, еще и ядовитый дым дает. При реальном пожаре, есть до 30 секунд на экстренную эвакуацию, а не 6-8 минут (это я снова про «учения» в «Меганоме»).

Сеть «Пуд» — а где туалеты и запасные, пожарные выходы? Что-то и гидрантов рядом не наблюдается…

Все «косяки» «Зимней вишни» типичны для крымских ТРЦ и ТЦ. И не крымских тоже. Перечислим?

  • Само здание, не приспособленное для подобных целей. Его планировка.
  • Материалы, которые использовались при стройках и оформлении, прокладке теплоизоляции, электропроводки, установке рекламных конструкций (пластик, прочие полимеры, при том, что ничем не пропитанные, понятно же, так дешевле).
  • Количество входов/выходов, их состояние.
  • Расположение мест наибольшего скопления людей (детские комнаты и кинотеатры вечно в закутках каких-то).
  • Система указателей и информации.
  • Системы пожарной сигнализации, пожаротушения, оповещения.
  • Обученность сотрудников (в Кемерово самые храбрые спасали людей, но большинство просто сбежало и причитало по углам).
  • Обустройство самих торговых площадей и парковок (и там, и там не пропихнуться в субботу, например).

Все всё узнали. Вспоминайте-ка свой последний поход в «супермаркет». Наблюдения совпадают?

Вывод второй. Искоренение жадности. Если по первому выводу еще что-то как-то можно сделать, то в аспекте моральном даже не знаю, на что и надеяться. Вот почему все так убого построено, оформлено, обустроено в этих самых ТРЦ? Да потому, что  все делалось с максимальной экономией. Задёшево. Реконструкцию делают гастарбайтеры. Материалы – самые дешевые, плевать, что горючие, как порох, зато не накладно. В 100 тысяч квадратных метров запихнем 10 тысяч магазинчиков, арендная плата же, баблишко.

Проверяющие пришли? Ты бизнес не кошмарь! Нет такого закона! Бизнес сейчас – ого-го! Основа основ. Увы. Эта самая идеология нуворишей и торжества власти денег, насажденная после развала Союза, подразумевает жадность и хитрость. Эти качества ныне – положительные. Поэтому на каждую проверку есть своя «пачечка» в сейфе. И каждое разрешение, каждый запрет, каждая печать, каждая бумажечка в стране имеет свою цену.

Как это сломать? Тотальными «посадками» и насаждением страха перед наказанием? Владимир Соловьёв в утреннем радиоэфире красиво говорил о «диктатуре закона». Ну-ка, кто знает, как ее бескровно установить в стране? Я, честно, не знаю. Сколько еще трагедий с десятками жертв должно произойти…

Вывод третий. Торжество профессионализма. Это тоже из «глобальных» категорий. Пожарные приехали через полчаса. Чем тушили и как тушили. Возились. Люди на крыше, прыгающие с высоты… Им никто не помогал. Долго. Ясно, что «бегу впереди паровоза», в данном случае, Следкома, но спасатели не были готовы к подобным масштабам бедствия. А как, наши, крымские? Флешмбы — это хорошо. Вроде и учения проходят регулярно. Но таких масштабных, тьфу-тьфу-тьфу, бед не бывало в Крыму. Остается только надеяться.

Сотрудники ТЦ, охрана… Уже сейчас следователи делают страшные выводы – большинство «чоповцев» (привыкших сумки «шмонать» у посетителей и зубоскалить в курилках) тупо разбежались.

Самое дно. Открытость и информация. Местные власти показали себя «во всей красе». Нет, им с ведрами на пожаре не надо было бегать. Но моментально, в течение часа организовать штаб, пресс-холл, постоянную связь с людьми – родными и близкими пострадавших, наладить оповещение всего города, всей страны было необходимо и возможно. А теперь именно эти трусы и непрофессионалы пожинают плоды в виде слухов о сотнях погибших детей, закрытых моргах, митингов, акций. Основная-то претензия проста: «Говорите правду!». Если погибших не 64, а больше, так и надо говорить. Громко. Первыми. Составьте, в конце концов, списки пропавших без вести. Сведите воедино цифры. Элементарные вещи не делались двое суток. А теперь: «ой, митинг». Ой, да. И скажите спасибо, что вас не бьют. А должны были.

Все в этой истории так или иначе виновны. И хозяева «торговых площадей», и «арендаторы», и власти, и силовики, и спасатели, и «педагогини», что детей одних в кинозале оставили, и разбежавшиеся «охранники»… А еще виновны все, кто допустил, что в нашей жизни жадность, трусость, непрофессионализм, халатность и разгильдяйство стали нормой. Миллионы людей живут по завету «и так сойдет». Не сошло.

В Крыму и Севастополе (как и по всей стране) начнутся тотальные проверки подобных зданий. Хочу верить, что они не станут еще одним поводом к «решению своих материальных вопросов» и проверяющих, и проверяемых. Страшный урок мы получили. Все, кроме сибиряков, — заочный урок. И если, по вышеизложенным выводам ничего не предпринять, жди беды и у нас. Рано или поздно.

Сеня Фрименс.

Загрузка...

Загрузка...