Главная | Культура Крыма | Праздники в Крыму | Ёлки новогодние: крымские страдания

crimeapress_news

Ёлки новогодние: крымские страдания

Ёлки новогодние: крымские страдания

Зеленая новогодняя красавица – непременный праздничный атрибут. Елки появляются в наших квартирах в конце декабря… А дальше… Как повезет… Я лично встречал свежевыкинутую ободранную елку в остатках дождика в конце апреля. Ах да, личный рекорд – как-то раз у меня елка простояла до 8 марта. Я не ленивый, просто интересно было, до какого календарного момента елка может простоять, не потеряв хвои. Любопытство удовлетворено, поэтому ежегодно осыпающаяся елка покидает квартиру сразу после Крещения. Эдакий символический акт окончания зимних праздников.

Необходимо уточнить, много-много лет «елкой» я, как и большинство крымчан, именую сосну крымскую. Это наш местный колорит – аромат хвои, мягкая зелень, шишечки и длинные иголки. В конце 2015-го законники, лесники и экологи ошарашили – сосна крымская, она в Красной книге, поэтому на НГ будут завезены елки и сосенки с материка.  В этом безличном глаголе «завезены» и есть подвох. Кем завезены? Откуда? В какую цену? Цены… Их видели все – от 800 до полутора тысяч рублей. Это реально дорого! Созванивался с друзьями – средняя цена шикарной новогодней елки по России от 300 до 500 (это с шиком) рублей.

31-го продавцы елок просто хватали за фалды всех прохожих и умоляли купить хоть за 200 рублей. Один из таких «маркетологов» с красно-синим носом задумчиво протянул: «Через несколько часов все это (жест рукой на полулежащие куцые елки) не будет стоить ни гроша». Философ-диалектик. Утром 1-го января все «елочные базары» представляли собой вид свалки возле лесопилки. Убрали все это только к 5 января. В Симферополе местным властям приходилось буквально за руку ловить елочных бизнесменов, дабы они прибрали за собой. Под угрозой штрафов те подчинились.

ёлки выброшены на свалку

Так что же произошло? Почему материковые елки-сосны (не крымские) оказались «неликвидом». Первый ответ уже прозвучал – запредельные цены. Кое-кто решил максимально навариться на елках. В Краснодарском крае и Ростовской области (а дальше наши барыги не поехали, ибо выучили слово «логистика») ёлки закупали от 30 до 50 рублей за штуку. Даже с учетом дороги, перевозки, места под супермаркетом или у перехода, налогов и зарплат продавцам, грузчикам, с каждой ёлки вырисовывался неслабый чистый доход – 450-500 рублей.

Второй ответ – предложение превысило спрос. Желающих заработать на елках оказалось слишком много. Елочные базары, по крайней мере, в крымской столице, были чуть не на каждом шагу. Тут бы и цену сбить, но то ли жадность то ли «корпоративная этика» взыграли.

Третья причина – ну уж слишком елочки материковые были «не кондишен». Крымчане – народ балованный, а тут им вместо привычной сосенки какие-то кривые палки с тремя ветками предлагают. Я сам видел один из елочных базаров, где 90% елок были с желтой хвоей. Желтой хвоей. Карл! Новогодние ёлки!

Вот и все. У меня дома стоит елка. Она безбожно осыпается и я гадаю, доживет ли она до Крещения. Елочные бизнесмены, если не в убыток, то точно не в ожидаемый доход сработали. Останки непроданных елок вроде как с улиц прибрали. Жизнь продолжается.

Ёлки новогодние: крымские страдания

Загрузка...

Загрузка...