Главная | Новости Крыма сегодня | За шаг до Истории… 17 марта 2014 года. Почему Крым все же стал частью России

crimeapress_news

За шаг до Истории... 17 марта 2014 года. Почему Крым все же стал частью России
Фото: открытые источники

За шаг до Истории… 17 марта 2014 года. Почему Крым все же стал частью России

17 марта 2014 года были приняты документы, которые создали необходимую юридическую базу для последующего воссоединения Крымского полуострова с Россией. В этот день были подведены итоги исторического Референдума (96,77% жителей Автономной Республики Крым и 95,6 % жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией). Верховный Совет Крыма провозгласил независимость и обратился к Российской Федерации с предложением о включении полуострова в состав РФ в качестве субъекта со статусом республики.

Провозгласить Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, — говорится в первом пункте документа, принятого парламентариями.

Горсовет Севастополя также единогласно принимает постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации — города федерального значения.

Вечером 17 марта 2014 года Президент России Владимир Путин подписывает Указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством и назначает на 18 марта выступление в Кремле перед Федеральным Собранием РФ в связи с обращением Крыма и Севастополя о приеме в состав РФ.

История не терпит сослагательного наклонения. Все «разговорчики» спустя 5 лет на тему, «а если бы» и, в частности, если бы «Крым оставался независимым» имеют простой ответ.

Вариант сохранения в Крыму статуса независимого суверенного государства в 2014 году даже не рассматривался. Об этом сегодня рассказал Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Нет, конечно, – сказал Аксёнов, отвечая на вопрос ИА «Крыминформ», мог ли Крым остаться независимым государством. – Исторический выбор был сделан. Единственно правильным выходом было возвращение на историческую родину. Крым не выжил бы 100%. Вариант независимости даже не рассматривался как таковой. Мы были уверены, что граждане поддержат воссоединение с Россией.

Крым не просуществовал бы долго независимым государством, уверен и Герой России, непосредственный участник событий 2014 года в Крыму, Олег Белавенцев.

Это (сохранение независимости – ред.) было бы самоубийством. У нас есть примеры Абхазии, Южной Осетии – территории, которые не признаны, развиваться им очень сложно. Они демонстрируют самостоятельность, но нельзя в нашем мире быть независимым. Нельзя быть независимым от взглядов, принципов, отношений, – сказал Белавенцев «Крыминформу». – В 2014 году крымчане показали свою принципиальную позицию и отстояли свои интересы».

Напомним, по итоговым данным Референдума 2014 года, за воссоединение с РФ проголосовали 1 233 002 человека или 96,77% принявших участие в референдуме жителей Крыма. За расширение автономии в составе Украины — 31 997 избирателей  (2,51%). Недействительными признаны 9 097 бюллетеней (0,72%). Самая высокая на полуострове явка зафиксирована в Керчи — 94,5%, при этом за воссоединение Крыма с РФ проголосовали рекордные 97,7% жителей города.

В Севастополе за воссоединение с Россией проголосовали 95,6% жителей, участвовавших в плебисците. Явка избирателей составила 89,5%.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенном в марте 2019 года,  89% жителей Крыма сейчас снова поддержали бы воссоединение с Россией.

Отношение к воссоединению Крыма с Российской Федерацией сохраняется однозначно позитивным: 89% проголосовали бы на референдуме за воссоединение Крыма с Россией, если бы он проводился в ближайшее воскресенье, 93% в целом положительно оценивают воссоединение. Уровень негативных оценок и декларируемого голосования за статус Автономной Республики Крым в составе Украины — минимальный (по 3%), — говорится в материалах ВЦИОМ.

Также отмечается, что в целом по России воссоединение поддержали бы 85% респондентов.

За шаг до Истории... 17 марта 2014 года. Почему Крым все же стал частью России

Загрузка...

Загрузка...