Горячие новости
Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Зачем Евгению Кабанову плато Ай-Петри?

crimeapress_news

Зачем Евгению Кабанову плато Ай-Петри?

Зачем Евгению Кабанову плато Ай-Петри?

Один из самых упоминаемых в прессе депутатов Госсовета Крыма, неоднозначный севастопольский застройщик, типичный представитель российского бизнеса ХХI века, с политическими амбициями, мастерством искусств намеков и компромиссов, бульдожьей хваткой, понятиями о выгоде и чести, осознающий, в том числе, необходимость «формирования реальности» в СМИ, Евгений Кабанов теперь «работает» на плато Ай-Петри. Его ООО «Интерстрой» проводит там «реконструкцию». Попробуем разобраться, зачем.

Фото1

Итак, с плато убрали все шашлычные и прочие «места культурного отдыха». Однако, судя по этим фото, туристов ожидает постапокалиптический, «лунный» пейзаж.

Фото4

Утрамбованный строительный мусор, на километр в округе «выжженная земля», чудом уцелевшие сосны в районе смотровой площадки. Ранее крымские власти клятвенно обещали, что никаких капитальных строений на заповедном плато не будет.

Фото2

Ну разве что… Ну разве что плиткой кое-где уложат дорожки, ограждения (из пластика?) появятся, клумбы, скамейки, «безвредные объекты». Это как? Ну… Еще в июне глава администрации Ялты Андрей Ростенко упоминал, что среди «идей» по Ай-Петри значились: сад камней, стеклянные смотровые площадки и каменный лабиринт. А еще… самый длинный в мире троллей протяженностью 2,6 км (сейчас самый длинный такой аттракцион (2 545 м) расположен в Медном каньоне в Мексике). Или площадка для воздушных шаров. Все же для туристов, правда?

Скорее всего, на части территории будет выложена тротуарная плитка и больше никаких строений. Сейчас будут разрабатываться туристические маршруты, которые будут построены в соответствии со всеми нормами и утверждены министерствами, — ровно месяц назад заявил глава РК Сергей Аксенов.

Теперь главный вопрос, кто-то видел проект реконструкции благоустройства плато? Не рисунки-предположения, а именно утвержденный? Рискнем предположить, что на этом фото – именно утвержденный проект ООО «Интерстрой».

Фото3

В программе действия: парковое благоустройство, укладка тротуарной плитки, работы по озеленению, монтаж ограждений. А еще парковка на 300 мест. Эклектика сочетания природной красоты и уникального заповедного места с урбанистикой городского парка отдыха никого не смущает. Зато стоимость этого благолепия – 30 млн. рублей. Внимание, не бюджетных. Евгений Кабанов «работает» на Ай-Петри за свои.

Фото9

Как сообщает пресс-служба его предприятия, в настоящий момент на плато размещено 20 единиц строительной техники и коллектив рабочих в составе 25 человек. Срок окончания «стахановских» работ – 20 октября.

Фото6

В своем интервью Евгений Кабанов отметил:

Ай-Петри является одной из уникальных заповедных зон Крыма. Полностью поддерживаю позицию главы республики Крым Сергея Аксенова: после демонтажа самовольных торговых объектов никаких капитальных зданий и сооружений здесь больше не планируется. Как коренной житель своего региона, депутат крымского парламента и генеральный директор строительной компании ООО «Интерстрой», считаю своим долгом принять самое активное участие в реконструкции плато Ай-Петри и приведении в порядок одной из основных природных достопримечательностей Крымского полуострова. Хочу подчеркнуть, что график работ разбит поэтапно и не препятствует посещению плато туристами.

Фото5

Сложно сказать, как туристы оценят стройку в сезон (пусть и с благими намерениями). Сложно сказать, почему озеленение и тротуарная плитка – к зиме. Чтобы весной все переделывать? Сложно сказать, каковы истинные мотивы такого высокого чувства долга. Не хотим тиражировать слухи, но предположения «имеют место быть»: и по поводу достаточно выгодных будущих контрактов бизнесмена в Крыму, и по поводу все-таки «каких-то объектов» на самом Ай-Петри (об элитном коттеджном поселке и даже торгово-развлекательном центре – версия общественника Владимира Гарначука). С другой стороны, даже сейчас на плато вовсю идет торговля. Куда-то же этих лоточников девать придется?

Фото7

Интересное совпадение. Буквально в эти же дни издание «Ридус» «катком прошлось» по Евгению Кабанову. И это откровенный удар по его «севастопольскому бизнесу» и «севастопольским позициям» (по Павлу Лебедеву же никто «не прошелся», правда?). Издание в перечне всех «грехов» строителя-олигарха даже выдало очень скандальное сравнение — «новый Березовский». Все это, впрочем, эмоции. Ладно сшитые, аргументированные, но эмоции. А вот пассаж, который нас заинтересовал по-настоящему.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев, комментируя деятельность парламентария Кабанова, отметил, что для современной России это беспрецедентное явление: депутат совершенно не заметен в своем регионе, зато чрезмерно активен в соседнем субъекте.

Любое исследование эффективности народного избранника учитывает работу депутата в своем регионе — наряду с законотворческой работой и медийной активностью. Очевидно, строительный бизнес сомнительной законности куда более привлекает Кабанова, чем обязанности депутата Госсовета Крыма, — заключил Киреев (из статьи в «Ридусе» от 28.07.2017).

Фото8

То есть, в вину Кабанову ставят именно его активность в «севастопольском поле», а не в «крымском». И вот — Ай-Петри. Скептики посрамлены? Проект на 30 млн. на плато «просто так», «для народа», это сильный шаг. Но спорный. Ибо «купеческий». А все эти образы из пьес Островского слишком похожи на ту самую «крымско-украинскую» элиту, о которой насмешливо пишут московские журналисты.

Егор Лиходеев.

Фото предоставлены пресс-службой компании «Интерстрой».

P.S. Мы двумя руками против «шалманов» на Ай-Петри и двумя руками «за» заповедник. Но как-то уж вот эта картинка-эскиз с плиткой, парковкой и прочими «объектами» категорически не нравится.

эскиз обновленного плато

Эскиз обновленного плато (от администрации Ялты).

Загрузка...

Загрузка...