Главная | Новости Крыма сегодня | Задержание россиянина Александра Франчетти в Праге. Вал комментариев

crimeapress_news

Задержание россиянина Александра Франчетти в Праге. Вал комментариев
Фото: ВК

Задержание россиянина Александра Франчетти в Праге. Вал комментариев

Задержание в Праге гражданина РФ Александра Франчетти стало результатом согласованных действий украинских и чешских правоохранителей, Киев работает над завершением процедур для передачи задержанного Украине. Об этом сообщил в понедельник представитель украинского МИДа Олег Николенко.

Задержание стало результатом согласованных действий украинских и чешских правоохранителей для привлечения Александра Франчетти к ответственности за совершение ряда преступлений против нашего государства, в частности участие в российской оккупации Крыма. Украинская сторона в настоящее время работает над завершением необходимых процедур с целью передачи Александра Франчетти правосудию в Украине, — цитируют Николенко СМИ.

О ситуации на сегодня – в нашем материале.

Отметим и ряд комментариев, сделанных в различных точках мира в понедельник.

Процедура экстрадиции из Чехии в другую страну может занять и больше года, это зависит работы судебных инстанций, сообщил РИА Новости в понедельник известный чешский адвокат Петр Рудловчак.

Многое в этом деле зависит от того, по какой причине Украина запросила Чехию о выдаче данного человека. Например, если это идет по статье «терроризм» или «нарушение территориальной целостности государства», то задержанный помещается в специальную камеру предварительного заключения, в которой его права резко ограничены по сравнению с обычными заключенными —  прежде всего в контактах с внешним миром. В целом процедура экстрадиции обычно являет собой весьма длительный процесс, который может длиться даже больше года, все зависит от того, как дело будет рассматриваться в судебных инстанциях, — сказал Рудловчак.

Если задержанный не выражает добровольного согласия со своей выдачей в другую страну, то в отношении него начинается определенная судебная процедура, отметил адвокат.

Прежде всего рассматривается вопрос о том, является ли уголовное дело, заведенное на данного человека на Украине, уголовным делом в Чехии. В случае соответствия, дело начинает рассматриваться, например, городским судом Праги. При этом суд не уходит в глубину вопроса в поисках тех или иных доказательств вины подсудимого, он оценивает ситуацию с точки зрения, существуют ли условия для того, чтобы подсудимый мог быть выдан в другую страну, — рассказал Рудловчак.

По словам адвоката, подсудимый может оспорить решение суда первой инстанции, если тот, например, примет решение об экстрадиции — и дело может перейти на рассмотрение в Верховный суд, а в случае необходимости даже далее – в Конституционный суд, если подсудимый заявит о том, что его человеческие права в ходе судебного разбирательства были нарушены. Кроме того, подсудимый может обратиться и в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Окончательное решение о выдаче или невыдаче подсудимого в другую страну, в соответствии с чешским законодательством, принимает глава минюста республики, — отметил Рудловчак.

Глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при представительстве Республики Крым Александр Молохов назвал задержание Александра Франчетти опасным прецедентом.

Происходящее с Франчетти лично я связываю с резкой активизацией русофобских сил в Восточной Европе после «Крымской платформы» и полагаю, что создан опаснейший прецедент, требующий решительной реакции наших властей, — сказал он.

Молохов добавил, что, если задержанного депортируют в Киев и поместят в застенки СБУ, это станет не только нарушением международного права, но и предупреждением для всех россиян, которые положительно отнеслись к возвращению полуострова.

По его словам, теперь нет никакой гарантии, что «вас не похитят на отдыхе за границей» за пост в соцсетях в поддержку российского Крыма.

И если ранее подобные бесстыдные действия в отношении россиян могли позволить себе только американцы, то теперь нас пытаются унизить даже их сателлиты, — подчеркнул Молохов.

С юристом Молоховым согласен и сенатор от Крыма Сергей Цеков. В эфире радио «Sputnik» член Комитета Совета Федерации по международным делам назвал ситуацию с задержанием возмутительной.

Ситуация возмутительная. Ведь фактически все крымчане являются участниками «Крымской весны»: подавляющее большинство приняло участие в референдуме. Решение Праги говорит о том, что крымчане, которые выразили свою волю, оказывается, не имеют прав по европейским меркам – фактически каждому можно предъявить какой-то иск, выдать ордер на его арест. Как и любому россиянину, оказавшему помощь Крыму. Решение Чехии – возмутительное. Чехия включена в список недружественных России государств. Думаю, что в этом разряде она будет очень долго, – сказал Сергей Цеков.

По его мнению, задержание Франчетти не вписывается в рамки международного права.

Замечу, что нет решения, которое бы включало его в разряд тех, кто представляет какую-то угрозу. Считаю, что решение Чехии – из ряда вон выходящее, абсолютно неправильное. Может пострадать любой гражданин РФ, которому Украина по какой-то причине предъявит иски. Это никак не соответствует тем заявлением о демократии и правах человека, о которых много любят говорить в Европе, в том числе, в Чехии, – заключил сенатор.

Позиция Чехии в ситуации с задержанием в Праге гражданина России Александра Франчетти по запросу украинской стороны создает опаснейший прецедент. Такое мнение высказал «Известиям» депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик.

Если от Украины можно было ожидать в прямом смысле слова «чего угодно», то поведение Чехии создает опаснейший прецедент. Возникают реальные опасения за судьбу любого участника «Русской весны», который будет находится на территории стран ЕС, — указал он.

Белик обратил внимание на то, что это далеко не первое задержание севастопольцев по обвинениям со стороны Украины. Однако, отметил он, в этой ситуации это было сделано на территории государства — члена Евросоюза.

В свою очередь сенатор от Крыма Ольга Ковитиди отметила, что задержание российских граждан на территории иностранного государства в каждом случае требует тщательной проверки для недопущения злоупотребления международно-правовыми механизмами с целью привлечения к ответственности граждан РФ по политическим мотивам.

Все семь лет после государственного переворота Украина системно применяет противоправный опыт преследования людей по политическим мотивам. В этой ситуации удивляют действия Чехии, которую Украина использует в качестве третьей силы, упорно стремящейся закрепить статус недружественной страны, — подчеркнула Ковитиди.

В Севастополе Общественное движение «Блокпост Севастополь» направило в адрес президента Чехии Милоша Земана обращение – просьбу об освобождении Александра Франчетти. По словам лидера общественной организации Андрея Ситникова, сделают это «друзья в Чехии, а также организации наших славянских единомышленников».

Задержание россиянина Александра Франчетти в Праге. Вал комментариев

Добавить предприятие