Главная | Новости Крыма сегодня | Заочная полемика по возобновлению подачи днепровской воды в Крым

crimeapress_news

Заочная полемика по возобновлению подачи днепровской воды в Крым
Фото: ФБ

Заочная полемика по возобновлению подачи днепровской воды в Крым

Подача днепровской воды в Крым – вопрос больной, неудобный, политический. Со стороны Украины – это элемент давления на Россию, такой же, как и продолжение всех блокад. Со стороны Крыма есть разночтения: с одной стороны нехватка воды, особенно в восточной части полуострова ощущается остро, с другой – качество Днепровской воды «на входе» в Крым вызывает и будет вызывать опасения. Недавно было озвучено мнение, что поставки воды возобновить надо, так как истоки Днепра – на территории России, значит и вода – российская. Вывод из этого тезиса: надо начинать переговоры.

Категорически против подобных переговоров, мы уже молчим про саму идею преодоления «водной блокады» Крыма – лидер запрещенной в РФ экстремистской организации Меджлис крымскотатарского народа Рефат Чубаров. По его мнению, пока Крым находится под контролем России, о возобновлении поставок воды и света на полуостров не может быть и речи.

Не думайте, даже гипотетически, обсуждать тему возможной поставки воды, электроэнергии или восстановление железнодорожного сообщения между материковой Украиной и Крымом вне темы безусловной, полной и немедленной деоккупации Крыма и восстановления государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом и прилегающими водами Черного и Азовского морей, – написал Чубаров на своей странице в Facebook.

Он считает, что Украина обязана использовать свои ресурсы для противостояния России и возврата утраченных территорий.

Прекращение поставок днепровской воды на Крымский полуостров в марте 2014 года, а затем осуществленная с 20 сентября 2015 года крымскотатарской и украинской общественностью товарная блокада Крыма, и несколько месяцев позже – полное прекращение поставок электроэнергии во временно оккупированный Крым, сделало дороже российским оккупантам ежегодное содержание оккупированного ими Крыма на несколько миллиардов долларов, – утверждает Чубаров.

На полуострове ответ «запрещенному меджлисовцу» дал крымский татарин — председатель общественной организации «Инкишаф» Эскендер Билялов.

Какое отношение Чубаров имеет к воде? Он некомпетентен в этих вопросах. И какие у него на это полномочия? Он всего лишь председатель запрещенного в России меджлиса, который насчитывает трех-четырех человек, находящихся на Украине. Решать эти вопросы должны руководители государств, которые могут между собой договориться, – сказал Белялов РИА Новости Крым.

Саму водную блокаду полуострова, а также призывы продолжать ее общественник назвал «вредительством».

Заочную полемику по днепровской воде подхватил (и тоже в Facebook) чиновник, т.н. «постоянный представитель президента в АР Крым» Антон Кориневич. Он написал, что Украина имела право перекрыть канал, по которому в Крым поступает вода из Днепра.

Река Днепр не течёт по территории Крыма. Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла технологическое сооружение (канал), которое находится на территории Украины. На это Украина имеет полное право. По всем подсчётам, пресной воды в Крыму для потребностей населения хватает, — отметил «постпред».

При этом Кориневич  достаточно резко приоткрыл ящик Пандорры, заявив, что «государство-оккупант должно отвечать за обеспечение оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами».

Так и запишем, всеми необходимыми ресурсами и способами.

Сеня Фрименс.

Заочная полемика по возобновлению подачи днепровской воды в Крым

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...