Главная | Новости Крыма | Запоздалое признание. В марте 2014-го приказ стрелять по крымчанам все-таки был отдан

crimeapress_news

Запоздалое признание. В марте 2014-го приказ стрелять по крымчанам все-таки был отдан
Архивное фото: 2014 год. "вынос" ворот в штабе ВМСУ. А могли стрелять...

Запоздалое признание. В марте 2014-го приказ стрелять по крымчанам все-таки был отдан

Но не стреляли.

Командующий ВМС Украины Сергей Гайдук давал приказ стрелять по мирным жителям и российским военнослужащим при захвате украинских воинских частей в марте 2014 года. Об этом сегодня на заседании суда в Киеве по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича заявил бывший нардеп Верховной Рады Андрей Сенченко. Об этом пишет «Политнавигатор».

По его словам, у него возникли проблемы при переговорах об обмене украинских офицеров на якобы полковника ГРУ РФ Романа Филатова 19 марта 2014 года.

Гайдук был особо выделен из заложников, потому что Министерство обороны РФ утверждало во время нашего общения, что Гайдук давал команду стрелять, когда захватывали украинские воинские части. Именно поэтому российская сторона упиралась по поводу Гайдука. Они отдали 17 других, но по поводу Гайдука у меня шли тяжелые переговоры в течение нескольких дней, — сказал Сенченко.

Напомним, ранее командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что ВСУ могли за день «освободить Крым двумя танками» в феврале 2014 года, если бы поступил соответствующий приказ от Киева. Но приказа не было.

Был или не был отдан приказ стрелять по крымчанам, уже не так важно. Наверное, на Украине сейчас «патриотично» размахивать кулаками и сетовать на «молчание Киева». Но для истории и нашей «коллективной памяти» эта «галочка в деле» все-таки нужна. Могли стрелять. И даже хотели. Просто испугались.

Загрузка...

Загрузка...