Главная | Новости Крыма | Запуск второй очереди Таврической и Балаклавской ТЭС переносят

crimeapress_news

Запуск второй очереди Таврической и Балаклавской ТЭС переносят

Запуск второй очереди Таврической и Балаклавской ТЭС переносят

На Украине пыжатся: «не позволим — не дадим».

Украинские власти пообещали любой ценой остановить работу турбин на новых Таврической и Балаклавской ТЭС. По крайней мере, премьер-министр Украины Владимир Гройсман и глава МИД «незалэжной» Павел Климкин заверили депутатов Верховной рады, что сделают все для этого.

Две крымские ТЭС в Симферополе и Севастополе мощностью по 470 МВт каждая строятся в рамках федеральной целевой программы развития Крыма. Первую очередь станций должны запустить в мае, полностью ввести в эксплуатацию (запустить вторую очередь) – летом.

А вот уже и не летом. И Украина здесь не причем. Скорее всего, станции запустят осенью. Глава Минэнерго РФ дипломатично заявил, что на данный момент выполнены все технические работы по газопроводам и электросетям для Балаклавской ТЭС в Севастополе и Таврической в Симферополе. Осталось  «только оформить документы».

Есть вопрос, связанный с вводом в окончательную эксплуатацию для второй очереди, то есть бумажный ввод в эксплуатацию, потому что технические работы выполнены…. Зачастую так происходит, что очень длительный процесс занимает согласование всех необходимых документов, корректировка проектно-сметной документации, прохождение Главгосэкспертизы, получение разрешения на ввод в эксплуатацию и так далее, — отметил Новак, пояснив, что объект считается «введенным окончательно уже после того как получено разрешение на ввод в эксплуатацию».

По словам министра, компания «Технопромэкспорт» работает строго про графику. Говоря же о срока второй очереди новых ТЭС, министр отметил:

Второе полугодие (ввод в эксплуатацию – ред.). Будем стараться, безусловно, все, кто работает с этим: и «Черноморнефтегаз», и «Крымэнерго» — это структуры, которые осуществляют строительство схемы выдачи мощности и подводку газопроводов от магистральных газопроводов. В первую очередь от скорости их согласования необходимых документов все будет зависеть.

Новак не стал углубляться и позорить крымских подрядчиков. Но мы и так опозорились. Без всяких «козней» от  Украины.  Кадровые решения по руководству «Черноморнефтегаза» уже произошли. Но виновных в этой истории намного больше.

Так, строительство магистрального газопровода к строящимся ТЭС началась в 2016 году.  ГУП РК «Черноморнефтегаз» выступил в роли заказчика по госконтрактам на строительство этого крупного объекта ФЦП. Контракт на первую очередь строительства стоимостью более 873 млн. рублей получило ООО «Самара-Спецмонтаж». По договору, заключенному в октябре 2016 года, работы должны были выполнить к июлю 2017 года. Как вы понимаете, сроки неоднократно переносились. Были и суды. Были и взаимные обвинения. Чего только не было: от скандалов с выплатой зарплаты до срывов поставок стройматериалов. В любом случае, все сроки провалены. Вот министр энергетики и аккуратно «переносит сроки» запуска новых крымских ТЭС.

Загрузка...

Загрузка...