Главная | Нотариальная палата Севастополя | Завещать или дарить? Что делать с имуществом, когда есть наследники

crimeapress_news

Завещать или дарить? Что делать с имуществом, когда есть наследники
иллюстрация: открытые источники

Завещать или дарить? Что делать с имуществом, когда есть наследники

Завещать или дарить? Если вы владелец имущества — движимого или недвижимого — то этот вопрос рано или поздно может стать для вас актуальным. В силу самых разных житейских причин. Какую же форму «взаимоотношений» со своей собственностью и людьми так или иначе на неё претендующими, выбрать? Прежде чем ответить на этот вопрос, отмечает Президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович, необходимо определиться с самими терминами:

Завещание — это личное распоряжение гражданина своим имуществом,  на случай смерти. Как принято говорить «Дарственная» — это договор о передаче прав собственности на имущество одним лицом безвозмездно другому. И суть — в деталях! В первом случае, имущество перейдёт наследникам только тогда, когда собственник умрёт. Соответственно, на его условиях. То есть, вы остаетесь собственником имущества до конца своих дней. Во втором — имущество одариваемому будет передано сразу. Собственность на квартиру, машину, землю и т.д. перейдёт от одного владельца к другому здесь и сейчас. Грубо говоря, сразу после подписания договора и регистрации права за тем, кому вы подарили объекты в Севреестре.

И этот важнейший момент, говорит Ольга Каленкович, многие упускают из виду. Особенно пожилые люди, которые на старости лет дарят квартиры детям, внукам, посторонним людям за обещание, что они будут ухожены, накормлены, пролечены, с ними будут общаться и т.д. Однако, как показывает практика, часты случаи, когда, получив квартиру в собственность, одариваемый просто отказывается от своих обещаний. Бабушки-дедушки не только оказываются брошенными один на один со своими проблемами, но и становятся бомжами.

Когда вы свою квартиру подарите какой-нибудь Маше — дочка она вам или не дочка, родственница или посторонний человек, то эта Маша ничем вам уже не обязана. Квартира переходит в её собственность, и она может делать в ней и с ней всё, что угодно. И! Даритель передаёт имущество в собственность одаряемому безвозмездно и безусловно. То есть, по законодательству, в договоре дарения не может быть пунктов вроде «Квартиру дарю, но остаюсь в ней проживать до дня смерти, — подчёркивает Ольга Каленкович.

Также стоит учесть, что расторгнуть договор дарения нельзя! даже в нотариальном и в добровольном порядке, если право собственности уже зарегистрировано на нового собственника. Можно только произвести обратное отчуждение.

Частый случай в качестве примера: мама дарит сыну квартиру. Нотариус договор удостоверяет, право регистрируется за сыном. Через несколько лет мама «передумывает», намеревается «передарить» квартиру дочке, приходит в нотариальную контору и просит расторгнуть предыдущий договор. Мы этого сделать не можем, даже если сын согласен. Единственный выход, если сын подарит квартиру матери назад или, соответственно примеру, сестре, — разъясняет ситуацию Президент Нотариальной палаты города Севастополя.

Может ли быть договор расторгнут в судебном порядке? Может. Но это не просто. Фактически, говорит Ольга Каленкович, сделка должна быть признана недействительной:

Должен быть доказан факт, что мама не понимала, что делает, либо её права были нарушены. А это очень сложно, проще — «отдарить» обратно. Главный совет, который можно дать в ситуациях, когда имущество может стать причиной каких-то разногласий, а это 90 случаев из 100, — оформлять завещание, а не договор дарения. Другими словами, хозяин как был хозяином этого имущества, так и остаётся, как у него было право поменять, продать, подарить — так оно и остаётся. Передумал — пришёл к нотариусу — отменил завещание, изменил, переназначил наследников и т.д. И так до смерти. Такой подход к делу защитит от выше описанных проблем. Это, фактически, гарантия того, что ваши наследники будут должным образом к вам относиться и выполнять какие-то свои обязательства по отношению к вам.

Что нужно знать о завещании?

  • Чтобы завещание имело законную силу, его должен удостоверить нотариус.
  • Завещание — это односторонняя сделка. Человек, который хочет распорядиться своим имуществом, у нотариуса присутствует один. При этом завещание может быть составлено как на какое-то конкретное имущество, так и определяться фразой «всё принадлежащее мне имущество». Но завещание, как любое нотариальное действие, можно удостоверить и в присутствии свидетеля, а также провести процедуру с видеофикасцией.
  • Нотариусы не требуют подтверждающих документов на право собственности относительно того или иного имущества — составляют завещание со слов заявителя. Однако, настоятельно советуют такого рода документы всё-таки предоставлять. Во избежание ошибок при реализации завещания в дальнейшем: если после смерти завещателя наследник принесёт правовой документ, а там, к примеру, адрес наследуемого имущества, будет написан не так, то нотариус оформить документы в бесспорном порядке не сможет. Наследнику придётся обращаться в суд для включения этого имущества в состав наследственной массы.
  • Составить завещание можно на любое имущество: дома, квартиры, машины, счета в банках, предметы быта (вплоть до ложек-поварёшек). Завещать можно и то, что фактически вам ещё и не принадлежит. Намереваетесь купить квартиру? Указывайте в завещании. Главное, чтобы она вам принадлежала на день вашей смерти.
  • В завещании желательно (но необязательно) прописывать точные данные тех, кого хотите сделать наследниками. Полную дату рождения лучше указать, чтоб не нашлось полных однофамильцев, а на практике такое было и не один раз.
  • Наследник, указанный в завещании, не обязан принимать наследуемое имущество.
  • Согласно Гражданского кодекса Российской Федерации, нотариус не осуществляет розыск наследников. С запросом на открытие наследственного дела к нотариусу обращаются сами наследники. Оно открывается по месту регистрации завещателя. Если адрес неизвестен, то территориальное расположение конторы, в которой открывается наследственное дело определяется по месту, где находится собственность умершего.
  • Вступить в наследство можно по истечении шести месяцев после смерти завещателя.
  • Завещанием можно также лишить наследства конкретных наследников.
  • Завещаний может быть сколько угодно. Они могут составляться у разных нотариусов. При этом каждое следующее завещание автоматически отменяет предыдущее.

И ещё:

В завещании есть один нюанс. Законодатель охраняет права первой линии наследования. Это дети, родители, переживший завещателя супруг, которые уже являются пенсионерами по возрасту или по состоянию здоровья нетрудоспособными инвалидами любой из групп. Что это значит? Независимо от содержания завещания,  такой наследник первой линии имеет право на обязательную долю в наследстве, — отмечает Ольга Каленкович.

ПРИМЕР:

  • У мужчины, после его смерти, остались несколько наследников — супруга, двое детей, двое родителей на пенсии. Им было написано завещание, в котором всё своё имущество он завещал брату. Завещание — в приоритете, так что и супруга, и дети остаются без имущества. Но! Обязательную долю получат родители, так как они наследники первой линии, являющиеся пенсионерами по возрасту.

Обязательная доля составляет половину от той доли, которую бы они получили по закону, если бы не было завещания. Не будь этого документа, каждый бы из родителей умершего получил бы 1/5 его имущества. В нашем же случае, их обязательная доля составит 1/10. То есть, если они захотят, отец мужчины возьмет 1/10, мать — 1/10, а оставшиеся 8/10 получит брат, который значится наследником в завещании, — озвучивает цифры Ольга Каленкович.

«Обойти» наследников-претендентов на обязательную долю, подчёркивает Президент Нотариальной палаты города Севастополя, никоим образом невозможно, даже если такое пожелание завещатель высказывает напрямую:

Этот факт будет указан в завещании. Но у лица с обязательной долей остаётся право обратиться в суд. И уже суд будет рассматривать дело. По факту принимать решение. Он может учесть это нетрудоспособное лицо, имеющее право на обязательную долю, на долю, которая ему причитается по закону, либо на какую-то её часть, либо не учесть.

Официальный сайт Нотариальной палаты города Севастополя — здесь.

4,947 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Загрузка...

Загрузка...