Главная | Новости Крыма сегодня | Завод шампанских вин «Новый Свет» будет приватизирован. Плюсы и минусы решения

crimeapress_news

Завод шампанских вин «Новый Свет» будет приватизирован. Плюсы и минусы решения

Сторонники идей «госсобственности» пока могут не волноваться. Сегодня речь идет не о сделке, а о согласии на процесс приватизации. Но это первый серьезный шаг для перехода винзавода, основанного еще в 1920 году Львом Голицыным, в частные руки. Поэтому сторонники «капитализации» могут торжествовать. Решение-таки знаковое. Итак, сегодня депутаты Госсовета РК внесли в план приватизации на 2017 год акции Акционерного общества «Завод шампанских вин «Новый Свет». При этом размер уставного капитала данного акционерного общества составит 595,5 млн. рублей. На торгах продадут 5,955 млрд. именных бездокументарных акций предприятия номинальной стоимостью 100 рублей каждая.

Завод шампанских вин «Новый Свет» будет приватизирован. Плюсы и минусы решения

Что продаем и почему.

Как минимум, имя, бренд, торговую марку. Как максимум, вполне самостоятельное и даже прибыльное предприятие. Как отметили представители завода (на парламентском комитете), сейчас «Завод шампанских вин «Новый Свет» производит порядка 1,5 миллиона бутылок классического шампанского в год, при этом в советское время этот показатель составлял 2,3 миллиона бутылок при плановых мощностях завода в 3,6 миллиона бутылок в год. Общая сумма прибыли предприятия в 2016 году составила 202 миллиона рублей, из которых большая часть средств ушла на уплату налогов и выплату дивидендов.

Комментируя данный проект постановления, глава Госсовета Крыма Владимир Константинов отметил, что на сегодняшний день необходимо привлечение серьезных инвестиций, так как отмечается высокий уровень износа основных средств предприятия – 60%.

Приватизация позволит провести техническое переоснащение предприятия, освоить новые технологии, обеспечить рост объемов производства, а следовательно, приведет к увеличению объемов налоговых поступлений и отчислений в бюджеты всех уровней. Предлагается при приватизации акций данного акционерного общества считать целесообразным способ приватизации – продажу государственного имущества на конкурсе, — сказал В.Константинов.

При этом в соответствии с требованиями исполнительных органов власти, потенциальный инвестор «возьмет на себя обязательства по сохранению существующего числа рабочих мест и проведение работ по сохранению объектов культурного наследия».

Еще одна причина продажи предприятия (до сих пор 100% акций были в республиканской собственности) — невыполнение плана по доходам от приватизации. Как стало известно, от приватизации республиканского имущества в бюджет Крыма в этом году поступило около 160 млн. рублей при установленном планом приватизации на 2017 год задании – 700 млн. рублей.

Недовыполнение плановых поступлений обусловлено, прежде всего, низкой ликвидностью предлагаемого к продаже имущества и, соответственно, отсутствием покупательского спроса, – говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Специалисты полагают, что «частная собственность» завода шампанских вин только пойдет ему на пользу, даст толчок к развитию. Генеральный директор «Нового Света»завода Алексей Пугачев рассказал, что главная проблема предприятия – недостаток оборотных средств, который не позволяет провести техническое перевооружение и развиваться дальше. Безусловные «плюсы» при переходе в частную собственность: уход от системы госзакупок, торгов, тендеров и конкурсов, свобода при выборе закупок виноматериалов. Дополнительные деньги в бюджет: акциз, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц (сотрудников). Если предприятие развивается, эти суммы будут постоянно увеличиваться.

Отметим, что сегодняшнее АО «Завод шампанских вин «Новый Свет» — не просто винзавод и подвалы. Это 78 объектов недвижимости и 9 земельных участков площадью 106,9 тыс. кв. м. Шесть из них – в самом поселке Новый Свет, а три – в селе Веселое. Самый большой из них площадью 100,9 тыс. кв. м. – по ул. Шаляпина, 1 в Новом Свете, где и зарегистрировано предприятие.

Завод шампанских вин «Новый Свет» будет приватизирован. Плюсы и минусы решения

Цифры и вопросы.

Продажа акций принесет в бюджет Республики те самые 595,5 млн. рублей. Но это не всё. Сумма «полного пакета» при сделке может достичь полутора миллиардов рублей. И это явно не все траты предполагаемого собственника-инвестора. Ранее ООО «Бизнес парк Развитие», которое инициировало проект «Проведение технического перевооружения, освоения новых технологий, повышения качества продукции, увеличения объемов производства шампанских и столовых вин на базе имущества «Завода шампанских вин «Новый Свет», оценило его стоимость в 702,7 млн. рублей при сроке реализации 3 года. Как это коррелируется с имеющимися 30% рентабельности? Автоматически срок окупаемости вложений вырастает на десятилетия. С учетом почти полного обновления материальной базы (в 2016 году стоимость модернизации оборудования оценили в 400 млн. рублей). Что и настораживает. Вот так просто взять и выложить свыше двух миллиардов рублей, чтобы заниматься не самым прибыльным бизнесом… Как же надо любить виноделие и собственно «Новый Свет»?!

Выводы простые. Однозначного «хорошо» или «плохо» в этом вопросе нет. То есть, нет «плюсов» и «минусов». Есть разный подход. К деньгам, в частности. К «быстрым» и «долгим». Крымские власти решают тактические задачи, поэтому «длинный проект» развития «Нового Света» сегодня-сейчас им невыгоден и рискован. Поэтому 66 из 67 депутатов в зале Госсовета поддержали «короткий проект» — приватизацию. Проголосовали за солидное пополнение бюджета Республики, сняли с себя ответственность за развитие (развитие ли?) все-таки проблемного предприятия. Теперь это «головная боль» частника-акционера-инвестора. С акциями все ясно, с расчетами и потенциальными затратами «покупателя» тоже. Неясно только, кто этот отчаянный винодел.

Егор Лиходеев.

Завод шампанских вин «Новый Свет» будет приватизирован. Плюсы и минусы решения

Завод шампанских вин «Новый Свет» будет приватизирован. Плюсы и минусы решения

Loading...

Загрузка...