Главная | Полезные новости и обзоры | Жители Крыма выбирают аудиокниги, любят детективы и читают классику «для мозгов»

crimeapress_news

Жители Крыма выбирают аудиокниги, любят детективы и читают классику "для мозгов"
иллюстрация: открытые источники

Жители Крыма выбирают аудиокниги, любят детективы и читают классику «для мозгов»

21 марта мир отметил, по сути, уникальный праздник — из тех редких, которые не на показ, а для души. День поэзии. В каждой стране, естественно, существуют свои традиции, связанные с этим торжеством. Более или менее масштабные. Россия без внимания поэтические сутки также не оставила. Основные акции, конечно, прошли в больших городах. Были и флешмобы, и публичные чтения, и даже фестивали… А что же Крым? А полуостров День поэзии как-то не заметил. Состоялись какие-то совсем локальные мероприятия — на уровне школ, кружков и т.д. — но в целом похвастаться нечем. И вот вопрос: «А что у крымчан с чтением, в принципе?» Проза, поэзия… неважно. Читают? Покупают книги или берут в библиотеках? Или быть может жители Крыма выбирают аудиокниги, отдавая должное современным технологиям? На глобальность исследований не претендуем, но опрос, проведённый корреспондентами на улицах крымских городов, общую картину обрисовал вполне:

1. Главное — крымчане таки читают! И печатные издания, и электронные. При этом значительное число респондентов признались, что открыли для себя аудиокниги, став их приверженцами. Обосновывают свою любовь скоростью жизнью. «Чтение вслух», говорят, позволяет без ущерба для других дел не ограничивать себя в увлечении литературой. Плюс к этому отмечают: найти нужную аудиокнигу гораздо проще, чем её аналог в печатном виде. С этим сложно не согласиться. Поймёте, о чём вели речь участники нашего опроса, если посмотрите на предложения специализированных порталов. К примеру, в бесплатной электронной библиотеке Аудиодом представлены сотни изданий: от художественных до документальных и справочных. В несколько кликов можно подобрать себе книгу «по уму — по душе», не тратя при этом время на походы по книжным магазинам реальным. Получается, что такой вариант книгочтения для людей занятых действительно самое то. Книги постоянно в доступе, дела делаются, а фоном звучат бессмертные творения Александра Сергеевича… Вот он прогресс во благо человечества! И крымчане оценили…

2. Самые читающие в Крыму — люди в возрасте от 22 лет и до 32-х, а также после 65-ти. Первая категория читает, потому что «надо для учёбы и по работе», потому что «это модно!», для «освобождения мозгов от бытовых проблем». Тут, что называется, без комментариев. А вот вторая категория читает, потому что «привычка с детства», «любят читать», «врачи рекомендовали для поддержания умственной активности», «по телевизору смотреть нечего, а литература даёт необходимые эмоции». Что же касается школьников, то они, предсказуемо, читают «из-под палки» и в рамках школьной программы. И только немногие из них считают, что книги из разряда «дополнительное чтение» позволяют развиваться и быстрее, и всесторонне.

3. Крымчане любят классическую литературу и детективы. Причём классику в большинстве своём перечитывают те, кто не смог оценить её по достоинству в годы школьные и студенчества. Ну а «убийства, погони, расследования» — это «наше всё», когда нужно чем-то себя занять так, «чтобы было интересно, но не слишком напрягаясь». А вот пресловутые романы для домохозяек на полуострове почему-то не в чести. Процентов 80% опрошенных назвали их «недостаточно умными» и «проигрывающими ТВ-сериалам».

4. Где читают? Дома (обычно перед сном), на учёбе, на работе, на прогулках с детьми, в машинах-автобусах, на отдыхе (на пляже, естественно). При чём при поездках как на личном транспорте, так и на общественном жители Крыма выбирают аудиокниги, которые пользуются всё большей популярностью.

5. Где книги берут? В основном — покупают. В библиотеках крымчане бывают не часто. Если и наведываются туда, то только в случаях, когда книга нужна для работы и учёбы. И, кстати, книги жители Крыма чаще приобретают спонтанно, целенаправленно то или иное издание, как правило, ищут крайне редко.

И ещё. Домашние библиотеки, которыми так гордились в бытность Советского Союза, сегодня есть только в каждой шестой из опрошенных журналистами семей. И чаще в тех, где здравствует старшее поколение. Крымская молодёжь собирательством «печатного слова» не горит.

Делать выводов из выше сказанного не будем. Просто примите информацию к размышлению и… как насчёт Вас? Какая книга сейчас занимает Ваше внимание?

7,727 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Загрузка...

Загрузка...