Главная | Новости Крыма сегодня | Звучала ли тема Крыма во время встречи Владимира Путина и Джо Байдена  

crimeapress_news



«Верево Сити»
Звучала ли тема Крыма во время встречи Владимира Путина и Джо Байдена
Фото: kremlin.ru

Звучала ли тема Крыма во время встречи Владимира Путина и Джо Байдена  

Крымские эксперты уверены: звучала.

16 июня в Женеве состоялась встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Встреча продлилась около 4 часов, что доказывает: России и США есть что обсудить, контакт установлен. Путин и Байден обменялись подарками, что демонстрирует наличие еще и личных взаимоотношений лидеров двух стран. В рамках встречи удалось главное – доказать, что Россия и США не враги и могут вернуться к адекватному диалогу: вернуть послов и продемонстрировать взаимное стремление не допустить военного столкновения. Говорилось ли о Крыме? Судя по официальным источникам, данным пресс-служб глав государств и протоколов-«расшифровок» пресс-конференций – нет. Немного об Украине и о многом более важном. Тем не менее в Крыму уверены: президенты вряд ли обошли вниманием Крым.

Самое главное – что встреча двух мировых лидеров все-таки состоялась. Очень надеюсь, что такой формат общения США и России сохранится и в дальнейшем. С уверенностью могу сказать, что встреча Владимира Путина и Джо Байдена – большой вклад в сохранение планетарной безопасности и международных процессов, — полагает глава Общественной палаты РК Александр Форманчук.

Филолог, журналист, собкор «Парламентской газеты» и журнала «Российская Федерация сегодня» в Крыму Александр Мащенко уверен: слово «Крым» на переговорах звучало.

Главный итог этой встречи в том, что она состоялась. С 2018 между США и Россией не было переговоров в таком формате. Это плохо. Россия и США – две самые могущественные, в смысле военного арсенала и возможностей, страны в мире. И если между ними не поддерживается диалог на высшем уровне, то это чревато риском. Я надеюсь, что встреча Владимира Путина и Джо Байдена этот диалог восстановила на длительный срок. Лидеру США важно понять, что Россия и Соединенные Штаты Америки – естественные конкуренты на мировой арене, но это не означает, что они не должны общаться друг с другом и искать варианты сотрудничества.

Я уверен, что во время этой встречи прозвучало слово «Крым». По словам Владимира Путина и Джо Байдена, они затронули тему Украины. Уверен, что Крым тоже обсуждали. Я надеюсь, что два президента поняли друг друга во время обсуждения крымской темы. И тот факт, что ни один из них ничего публично не заявили, свидетельствует о том, что это понимание есть. Конечно, наивно ждать, что сейчас или в ближайшее время признают российский статус Крыма. Если опираться на приведенные мною соображения, можно надеяться, что США и высшее политическое руководство этой страны де-факто, молчаливо и окончательно признает российский статус Крыма, — отметил Александр Мащенко.

Даже если и говорили о Крыме, вряд ли до чего-то могут договориться, считает политолог, член Общественной палаты Крыма Денис Батурин.

Этой встречи ждал весь мир. В результате были четко обозначены позиции России и США. Президент РФ Владимир Путин отметил, на мой взгляд, самые важные темы: ситуация вокруг Украины и Минские соглашения. Переговоры убедили Джо Байдена, что никакой альтернативы разрешения конфликта на Юго-Востоке Украины, кроме Минских соглашений – нет. К сожалению, открытым остался вопрос о вступлении Украины в НАТО. Я считаю, что причина простая: Украину в НАТО никто ждет. В целом, в ходе встречи ни одна сторона ни в чем не убедила другую, — прокомментировал Денис Батурин.

Напомним, в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с американским коллегой Владимир Путин расставил точки над «И»:

Что касается Украины, то да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что уж очень подробно. Но, насколько я понял Президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения. По поводу возможного вступления Украины в НАТО – эта тема затрагивалась «мазком». Здесь, пожалуй, нечего обсуждать.

Косвенное подтверждение тому, что о Крыме президенты таки говорили также черпаем из пресс-конференции Владимира Путина. Он поясняет, что российские Вооруженные Силы вольны устраивать любые маневры на своей территории. Мы помним истерику Украины и «озабоченность» США по поводу масштабных учений в Крыму. Вот вам еще раз ответ на эти «претензии»:

Что касается учений, мы проводим учения на своей территории, так же как Соединённые Штаты проводят на своей территории многие учения. Но мы не проводим учений, подтаскивая свою технику и личный состав к государственным границам Соединённых Штатов Америки. К сожалению, наши американские партнёры делают это прямо сейчас. Поэтому озабоченности должны быть не у американской стороны по этому поводу, а у российской. Но это тоже предмет разговоров и выяснения позиций.

Звучала ли тема Крыма во время встречи Владимира Путина и Джо Байдена  

Фото: kremlin.ru

Звучала ли тема Крыма во время встречи Владимира Путина и Джо Байдена  

Добавить предприятие