Главная | Крым и мир | Крым и Россия | 1 июля неработающих россиян могут официально призвать к уплате налогов

crimeapress_news

1 июля неработающих россиян могут официально призвать к уплате налогов
иллюстрация: pxhere.com

1 июля неработающих россиян могут официально призвать к уплате налогов

Что уж там… в системе «государство — человек» последний априори должен всегда. Официально такие «долги» именуются «налогами» и бывают самыми разными. Как правило, большинство из нас так или иначе, но ведущих активную жизнедеятельность, буквально «посчитаны» разнообразными надзорными ведомствами. Отсюда — наши обязательства в платежах в казну государства. Проверить здесь и сейчас нет ли у вас налоговых задолженностей можно на специализированном сервисе Налоги Онлайн. Эксперты, к слову, настаивают: что такие проверки необходимо проводить постоянно — долги перед государством лучше гасить своевременно, потому как просрочка зачастую обходится очень дорого.

Вместе с тем, в России есть и граждане (и таких по факту миллионы), которых именуют «неработающими». Так вот они на данный момент по сути вне системы — официально налоги не платят. Устраивает ли такая ситуация всевозможные инстанции? Вопрос риторический. И вот одна из последних новостей по этому поводу — 1 июля 2019 года могут вступить в силу поправки в налоговый кодекс РФ, которые подразумевают введение налога для неработающих граждан. Буквально такая идея подразумевает, что:

  • все трудоспособные и здоровые россияне должны будут перечислять в Пенсионный фонд 22%, в ОМС — 5,1% и на социальное страхование — 2,9%.

У этого планируемого нововведения, как минимум, два острых вопроса. Первый: от какой такой суммы будут рассчитываться суммы взносов, если у гражданина нет официального источника дохода? Второй: откуда деньги на налоги будет брать человек, который  эти самые деньги не зарабатывает? По мнению специалистов — всё просто. И они, со своей точки зрения, дают вполне адекватные разъяснения:

  • Ответ на первый вопрос: суммы взносов будут рассчитываться на основании минимального размера оплаты труда (МРОТ). Следовательно, неработающие (но формально трудоспособные) граждане должны платить налог каждый месяц в размере 30% от МРОТ. Сумма составит примерно 3,4 тысячи рублей в месяц.
  • Ответ на второй вопрос: изначальная инициатива обязать неработающих платить налоги пошла от идеи, что большинство безработных так или иначе, но получают какой-то доход, с которого не удерживаются, тем самым они обходят стороной нормы законодательства.

По статистике, от 15 до 18 млн россиян трудоспособного возраста не имеют официального заработка, и государство интерпретирует этот факт как самозанятость (это значит, что либо они работают на себя, либо трудоустроены неофициально). При этом неработающие граждане зачастую пользуются бесплатными социальными программами государства (получают медицинскую помощь, образование, пенсии и т. д.) и не производят никаких отчислений в бюджет государства, что создает неравенство между гражданами, по мнению законодателя. Получается, что бремя за всех несут только официально работающие граждане. Данным нововведением законодатель стремится уравнять граждан, — отмечает портал Domofond.ru.

При этом, правда, государство не намерено уравнивать всех под одну «гребёнку». Определённые категории граждан планируют освободить от налога для неработающих. На «вольных хлебах» останутся:

  • граждане, официально состоящие на учете и получающие пособие по безработице;
  • получающие социальную пенсию;
  • получающие пенсию по старости;
  • находящиеся на иждивении (инвалиды, несовершеннолетние, обучающиеся, студенты и т. д.).

На данном этапе законопроект находится в разработке, но специалисты настоятельно рекомендуют всем заинтересованным лицам пристально следить за ситуацией. Ведь, как показывает практика, нововведения, касающиеся темы «Отдайте — вы должны!», в большинстве своём очень быстро находят пути к реализации.

1 июля неработающих россиян могут официально призвать к уплате налогов

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...