Главная | Новости Крыма | 15 июня: крымские пляжи к сезону готовы?
15 июня: крымские пляжи к сезону готовы?

15 июня: крымские пляжи к сезону готовы?

Заметили? Половина июня уже прошла, а к курортному сезону Крым всё ещё готовится. Нет, конечно, туристы едут, и их число уже перевалило за миллион. Но сам факт — лето на полуострове все никак официально «не откроют». Главную приманку отдыхающих — крымские пляжи — в 2016-ом вводят в строй со скрипом. В Правительстве Республики никто, естественно, ход событий не признаёт неправильным, однако оправдания находят: аномально холодная майская погода, говорят, внесла свои коррективы. Не позволила активно заниматься подготовкой прибрежных территорий к приёму курортников.

При этом, 15 июня чиновники определили как час «Ч» — в этот день и ни часом позже сезон-2016 должен стартовать в полном объём. И дата эта сегодня на календаре! Что есть по факту? Основный и жирный «плюс» ставим специалистам «КРЫМ-СПАС». Именно они приводили крымские пляжи в порядок. Чистили акваторию, вылавливая тонны мусора. В результате — более трёхсот пляжных территорий получили паспорта.

Оценку «удовлетворительно» можно выставить чиновникам за поздно проведённые конкурсы на аренду пляжных территорий. Но всё-таки провели. И всю первую половину июня шла подача документов и выдача разрешений на эксплуатацию пляжей. Чиновников спасла от ухода «в минус» всё та же неласковая погода — туристы к ещё прохладному Черному морю не стремились вплоть до последних дней. Но сейчас — понеслось.

И тут вырисовался ещё один «минус». Хотя, скорее, этот факт можно назвать недопониманием между властью и предпринимателями — не все пляжи в свободном доступе. Проблема всерьёз возмутила руководителей Крыма. Премьер Сергей Аксёнов и спикер Госсовета Владимир Константинов оказались единодушны: с возводящими заборы на пляжах (в том числе, санаторных и гостиничных) нужно разговаривать жёстко. Чиновники и депутаты отправились на побережье — проверять доступность приморского берега. Грозят сделать не только выводы, но и предпринять конкретные меры.

И вот какое наблюдение: новости о крымских пляжах в последние дни звучат как сводки с полей. Территории, буквально, отвоёвывают, открывая их для свободного доступа. Годами заведённый порядок «входа за плату», сдаёт свои позиции трудно. 14 июня, к примеру, «вернули народу» два симеизских пляжа «Нарышкинские камни» и «Коралл».  Пять лет местные жители боролись за них. В 2016-ом на жалобы отреагировал Сергей Аксёнов и нагрянул в посёлок с проверкой. Теперь эти пляжные территории в доступе. Но, очевидно, это не первый и не последний случай в наступившем сезоне.  Хотя… посмотрим.

Итак, сегодня — 15 июня. По-хорошему, крымские власти должны разрезать «виртуальную красную ленту» и объявить (по факту уже идущий) курортный сезон стартовавшим. Или же — признать свою «неуспеваемость» и продолжить «подчищать хвосты». Ждём вердикт.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Загрузка...