Главная | Новости Крыма сегодня | А есть ли пресная вода под Азовским морем? Эксперты предполагают, речь идет о миллиардах кубометров

crimeapress_news

реклама в крыму

А есть ли пресная вода под Азовским морем? Эксперты предполагают, речь идет о миллиардах кубометров

Геологические исследования запасов пресной воды под Азовским морем проводились еще во времена СССР. Тогда ученые пришли к выводу, что практически все дно Азовского моря на геологическом горизонте до 30 метров состоит из экранирующего слоя песка, перекрытого слоем пластичных илов. Под ними — чистейшая вода. Ее запасы под зеркалом Азовского моря оценивались в сто миллиардов кубометров, так что добыча нескольких миллиардов кубов в год для нужд Крыма никак не изменит подземный баланс. Но сделанные в советские время оценки запасов воды сегодня нуждаются в подтверждении. Об этом пишет «Российская газета».

Так что, как бы ни фантастично прозвучали накануне слова Путина о том, что «в прилегающих акваториях Азовского моря могут быть очень большие запасы пресной воды», они основаны на реальных изысканиях.

Когда на юге существовало греческое Боспорское государство, уровень Азовского моря был на шесть метров ниже, и оно обычно называлось болотом Маэотис. Река Дон, в которую втекала река Кубань, попадала в Черное море через Керченский пролив, который по сути является палеоруслом реки Дон. Но под руслом, под галечными отложениями и слоем глины, всегда есть подрусловый сток. И когда территорию Азовского моря затопило морскими водами, водный поток никуда не исчез — он так же течет под палеоруслом. Если он на самом деле сохранился до наших дней, и под Азовским морем течет подрусловый сток Дона — это было бы идеальным вариантом для крымчан. Значит, у нас есть фактически неограниченный запас донской воды, который течет с восточно-европейской равнины, — рассказал старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии КФУ им. Вернадского Геннадий Самохин.

Возможен и другой вариант: остатки древних русел воды, подземные озера законсервированы под землей и к настоящему времени лишились постоянного притока. Но и при таком варианте речь идет о миллиардах кубометров.

Декан факультета географии, геоэкологии и туризма, заведующий кафедрой землеведения и геоморфологии КФУ им. Вернадского Борис Вахрушев считает возможной добычу пресной воды и из геологических структур равнинного Крыма, которые имеют свое продолжение под Азовским морем.

Это основные наши водоносные эксплуатационные горизонты в известняках. Эти трещиноватые, пористые и водообильные горизонты продолжаются с суши в сторону Азовского моря и находятся под его дном. Глубина Азовского моря — от трех до десяти метров — вполне позволяет добывать эту воду через скважины с платформ. Нефтяники, качающие полезные ископаемые таким же способом через эксплуатационные скважины, постоянно сталкиваются с притоком воды, которую требуется изолировать. И они предложили: а почему бы эту воду не использовать, ведь это те же самые геологические структуры, что и на суше. Об этом было известно еще с советских времен, но тогда в этих источниках не было необходимости, потому что работал Северо-Крымский канал. А сегодня подключить эти ресурсы для водоснабжения никакого труда не составит. Углеводороды добывают с глубины 200-300 метров, и технически добыча воды с гораздо меньших глубин не вызовет никаких проблем — нужно только бросить трубопровод большого диаметра на берег. При этом запасы воды под акваторией Азовского моря могут быть сопоставимы с теми, что мы имеем на суше, — рассказал «Российской газете»  Борис Вахрушев.

Ученые отметили, что этим вопросом сейчас занимаются «серьезные организации».

А есть ли пресная вода под Азовским морем? Эксперты предполагают, речь идет о миллиардах кубометров


Загрузка...