Главная | Новости Крыма | А картина ли Айвазовского «Буря на море» ушла с аукциона в Праге за 729 тысяч евро?
А картина ли Айвазовского "Буря на море" ушла с аукциона в Праге за 729 тысяч евро?
иллюстрация: изображение картины в каталоге аукциона

А картина ли Айвазовского «Буря на море» ушла с аукциона в Праге за 729 тысяч евро?

Картина «Буря на море» (или «Шторм на море»), отмечают специалисты, стала главной сенсацией последних торгов, устроенных в Праге аукционным домом Arthouse Hejtmanek. Его владелец настаивает — это полотно принадлежит великому русскому художнику-маринисту Ивану Айвазовскому.

В тридцатые годы полотно приобрел владелец крупной строительной фирмы, в семье которого оно и хранилось все эти годы. Забавная деталь: маленький сын строительного магната, развлекаясь, стрелял по шедевру из игрушечного лука, проделав в нем три дырки. Поэтому, прежде чем полотно попало в аукционный зал, его пришлось «штопать» реставраторам. Зато теперь «стрелок», которому сейчас шестьдесят пять лет, получит за «Бурю» кругленькую сумму, — рассказал хозяин аукционного дома Томаш Гейтманек в интервью Российской газете.

Между тем, далеко не все эксперты уверены, что «Буря на море» — работа великого Айвазовского. Поговаривают, что проданный за огромные деньги лот  — это репродукция, «рождённая» рукой французского художника.

В частности, исследователь творчества Ивана Айвазовского Николай Левенко считает:

Картину «Шторм на море», показанную в каталоге, даже с большой натяжкой к работам Айвазовского отнести нельзя. Налицо европейская школа. Нет сходства ни в стилистике, ни в подборе цветовой гаммы. И даже если это полотно и выполнено профессионально, в нём нет используемых только Айвазовским приёмов в изображении моря в штормовом состоянии. Как собственно и небо выполнено в чуждой Айвазовскому манере. Да, лунный свет вброшен в разорванный участок облачного неба, но возможный у Айвазовского световой эффект в данном случае не достигнут. Айвазовский в такой ситуации достигал фантастического результата. В результате стилистического и колористического сравнения полотна «Шторм на море» с работами Айвазовского непосредственно за 1889 год, авторство Ивана Айвазовского не подтверждается.

О том, что картина представленная аукционным домом Arthouse Hejtmanek — подделка, заявляла и искусствовед Юлия Янчаркова, работающая в Академии наук ЧР.

Так, в сотрудничестве с коллегами из Государственного Русского музея возникла гипотеза, что картину написал француз Жан Антуан Теодор Гюден (Jean Antoine Théodore de Gudin). Со стопроцентной уверенностью сказать, что это он, можно будет только после проведения сравнительного научного анализа и экспертиз. Юлия Янчаркова и об этом проинформировала галериста, аргументируя свои предположения. По её мнению, подпись Айвазовского на картине подделана и подделка очень неудачная, — сообщает Пражский экспресс.

Три специалиста из Государственного Русского музея Санкт-Петербурга (ГРМ) – Виктория Кадочникова, Лада Вихорева, Николай Крылов, а также технологи ГРМ, консультируя Юлию Янчаркову, подтвердили, что работа не принадлежит кисти Айвазовского. С их мнением согласна заведующая отделом живописи 2-й половины XIX — начала XX века Государственной Третьяковской галереи Галина Сергеевна Чурак.

Между тем, отмечает Пражский экспресс, владелец аукционного дома Томаш Гейтманек настаивает: аргументов в пользу того, что это картина является подлинником Айвазовского, больше, чем аргументов против.

На руках галериста есть отчёт реставраторов, который он называет экспертизой, историческая фотография картины с надписью на оборотной стороне от чехословацкого историка искусств Вацлава Вилема Штеха о том, что картина принадлежит кисти Айвазовского, сделанной в 1932 году, и якобы экспертное заключение от современницы – историка искусств Анны Яништиновой, — подчёркивают журналисты издания.

Судя по жёсткому противостоянию сторон, скандал вокруг полотна, вероятно, только назревает и будет нешуточным. Но как бы там ни было, а картина «Буря на море» пользовалась на аукционе ажиотажным спросом. Как результат,  ушла с молотка за рекордную сумму в 18 миллионов 600 тысяч крон (это более 729 тысяч евро).

comments powered by HyperComments