Главная | Крым и мир | Крым и Россия | Алкоголь-фальшивка убивает россиян десятками

crimeapress_news

Алкоголь-фальшивка

Алкоголь-фальшивка убивает россиян десятками

За последние две недели в нескольких регионах России от отравления суррогатным алкоголем умерли 18 человек. Ещё десять госпитализированы с тяжёлыми симптомами.

Алкоголь пострадавшие покупали в разных торговых точках, в том числе и через Интернет. На данный момент следствие идёт по 15 уголовным делам, связанным с гибелью от контрафакта жителей Красноярского края, Оренбургской, Московской, Курской областей, а также Чувашии. По данным Следственного Комитета России, суррогатный алкоголь в регионы был завезен из Москвы.

По законодательству мера ответственности за продажу фальсифицированного алкоголя сопоставима со статьёй за причинение смерти по неосторожности. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин уверен, это слишком мягкое наказание: 

Это умышленное убийство и должно оцениваться именно так. Лицо, производящее смертельную алкогольную продукцию, делает это специально. Вполне осознаёт всю опасность, но идёт на это. И производит, и выводит продукцию на рынок. Значит, должно нести соответствующее наказание.   

Алкоголь-фальшивка

Алкоголь-фальшивка

Специалисты предупреждают, в декабре, в дни самого «застольного» праздника, количество суррогатного алкоголя на рынке зашкаливает. В разных регионах России — это доля от 20 до 30 % от общего объёма товарооборота высокоградусной продукции.  В обыкновенных гаражах, на дачах, в подвалах частных домов, в ангарах производятся десятки тысяч бутылок фальсификата. И далеко не всегда обыкновенный покупатель может отличить подделку от оригинала. 

1380172461_44c2b24c74c242aba2774010fee33d98В основном «копируют» коньяк, водку и виски. В большинстве случаев «производители» тщательно следят за «фирменным стилем» своего товара — и упаковка соответствует оригиналу, и акцизные марки присутствуют. Но при тщательном рассмотрении фальшивка выдаёт себя сама: этикетки приклеены не по технологии ГОСТа, а тексты на марке прочитать невозможно. И, конечно, цена. Специалисты фиксировали случаи, когда суррогатный коньяк, который в оригинале стоит 10 тысяч рублей, мошенники продавали за 200 рублей. Впрочем, у такой продукции всегда есть покупатели. А такого рода подпольные цеха, как правило, выстраивают целую систему «производитель — продавец — покупатель», работающую не один месяц.

Эксперты, говоря о «качестве» суррогата, констатируют: большинство товара смертельно опасно. Всё, естественно, зависит от дозы, но в любом случае рецептура не предполагает тостов «за здоровье». Фальсификат чаще всего производят на основе спирта — этилового, а то и метилового — разбавляя его водой и всевозможными красителями.    

Алкоголь-фальшивка  

4 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

Загрузка...