Главная | Крым и мир | Аскар Тарабаев: почему Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку

crimeapress_news



реклама в крыму
Аскар Тарабаев: почему Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку

Аскар Тарабаев: почему Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку

О причинах повышения Национальным Банком Республики Казахстан базовой ставки на до 9,75% (0,25 п.п.) рассказал заместитель директора Института экономических исследований РК Аскар Тарабаев.

По словам эксперта, при принятии решения по базовой ставке производится анализ действий множества факторов как во внешнем секторе, так и внутренней экономике. В рамках текущего решения к наиболее значимым относятся следующие внутренние факторы:

  • Во-первых, инфляция складывается выше траектории базового сценария 7,5-8,5% на конец 2021 года. Этот фактор самый важный, и все действия Нацбанка РК направлены на вхождение инфляции в целевой коридор 4-6% к концу 2022 года.
  • Во-вторых, имеет значение расширение спроса на товары и услуги. Связано оно с активным процессом восстановления казахстанской экономики и ростом потребительской активности населения. Номинальные потребительские расходы домашних хозяйств выросли во втором квартале до 19,5%, в реальном выражении – на 8,1%. Такой рост потребления объясняется двузначными темпами роста денежных доходов населения на 12,9% за 8 месяцев с начала года, или на 4,9% в реальном выражении. Быстрорастущий спрос превышает расширение предложения и влияет на ускорение инфляционных процессов. Казахстан здесь не является исключением, подобные тенденции наблюдаются во всем мире, напомнил Аскар Тарабаев.
  • В-третьих, на данный момент наблюдается рост инфляционных ожиданий населения. Количественная оценка ожидаемой через год инфляции повысилась и по итогам сентября составила 9%. По итогам опроса 71% респондентов по-прежнему отмечают сильный рост цен за последний год, что является одним из самых высоких показателей за всю историю опроса.

Нацбанк продолжает отслеживать и анализировать действие основных факторов инфляции, и все действия регулятора будут направлены на вхождение в целевой коридор 4-6% к концу 2022 года, – уточнил Аскар Тарабаев.

Национальный банк реагирует на эти объективные факторы повышением базовой ставки для продолжения стимулирования экономических агентов к сберегательному поведению. Это решение также поможет не допустить возникновения нежелательных равновесий на денежном и валютном рынках.

В целом во многих странах мира на сегодня отмечается повышенное инфляционное давление – это глобальный тренд. С ускоренным ростом цен столкнулись как развитые, так и развивающиеся страны.

Именно повышение цен на продовольствие остается основным драйвером мировой инфляции, уверен Аскар Тарабаев. Половину вклада в годовую инфляцию в Казахстане по-прежнему вносит рост цен на продукты питания, который в сентябре ускорился до 11,5%. Непродовольственная инфляция составила 7,5%, инфляция платных услуг – 6,8%.

Не стоит забывать и о внешних факторах, которые влияют на динамику цен на продовольствие внутри страны. Индекс продовольственных цен ФАО в сентябре вырос на 32,8%. Ускорение роста мировых цен на продовольствие наблюдается с середины прошлого года. При этом рост цен фиксируется по всем основным товарным группам.

Аскар Тарабаев: почему Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Добавить предприятие