Главная | Новости Крыма | «Atlantic Council» предполагает «размен» — Азовское море на Днепровскую воду для Крыма
«Atlantic Council» предполагает «размен» - Азовское море на Днепровскую воду для Крыма

«Atlantic Council» предполагает «размен» — Азовское море на Днепровскую воду для Крыма

Бывший корреспондент «New York Times» Джеймс Брук в своей статье «Путин планирует сюрприз после Чемпионата мира?», вышедшей в издании «Atlantic Council», предполагает некий «размен» между Украиной и Россией. Автор нагнетает страсти, напоминает про Крымский мост и существенное военно-морское превосходство России в Азовском море, указывает на экономический ущерб для Украины от противостояния на Азове.

В мае российские ВМС и береговая охрана погранслужбы ФСБ начали задерживать для «инспекций» суда, направляющиеся в/из Украины. Россияне имеют для остановки законные основания, поскольку по соглашению 2003 года Азовское море является «внутренним морем двух государств». Остановка судов наносит Украине экономический ущерб. С апреля россияне остановили для «осмотра» 50 кораблей, в некоторых случаях сроки доставки груза были сорваны, — резюмирует автор.

Брук «нагнетает». Пишет о «неизбежном военном конфликте», фантазирует на геополитические темы… За этим «нагнетанием страстей» — внезапное предложение – «альтернатива»:

Кремль просто использует старый советский прием: создать проблему, чтобы потом предложить решение. Компромиссный вариант – организовать поток воды в Крым в обмен на свободу судоходства в Азовском море.

То есть, Украина снимает «водную блокаду» в  обмен на свободное судоходство (без досмотров и нервотрепки) в Азовском море и Керченском проливе. На Украине к этой идее отнеслись прохладно. Называют подобный «размен» предательством и признанием российского статуса Крыма.

К слову, все тот же Джеймс Брук в 2014 году на страницах «New York Times» «ванговал»: «Россия захватит Мариуполь ради сухопутного выхода к Крыму». Он же сомневался в постройке Крымского моста. Так что «оракул» из американского репортера аж никакой.

«Atlantic Council» предполагает «размен» - Азовское море на Днепровскую воду для Крыма

Тем временем, на Украине началась настоящая паника по поводу ситуации на Азове.  Погранслужбой ФСБ за минувшие сутки был установлен рекорд – целых 7 задержаний в Азовском море судов, идущих из украинских портов Мариуполь и Бердянск. Об этом кричат парламентарии «незалэжной», военные эксперты, блогеры. Но никто (!) из них не вспомнил, что Россия усилила в Азовском море режим досмотра плавсредств, работающих с украинскими портами, только после того, как произошел незаконный вооруженный захват крымского сейнера «Норд» с членами экипажа, которых до сих пор (!!) вынуждают признать себя гражданами Украины.

«Atlantic Council» предполагает «размен» - Азовское море на Днепровскую воду для Крыма

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Загрузка...