Главная | Актуально | Беда как маркер единения
Новости Республики

Беда как маркер единения

К сожалению, мы так устроены, что только сильные потрясения могут объединить общество. То самое «наше общество», такое разрозненное годами построения «развитого капитализма», накопившимися личными проблемами его членов, квартирными вопросами, материальными «дырами» и прочими кредитными историями. Не то, чтобы мы не искренни в своей разрозненности, но мы способны на самые сильные чувства только в порывах сильнейших эмоций. Да, если угодно, беда как маркер единения. Победа как знак того, что мы не просто общество, а народ.

Трагедия в метро Санкт-Петербурга уже унесла 14 жизней. 50 человек получили ранения. Почти все они госпитализированы. Понятно, что их ждет качественное лечение. Родным погибших выплатят многомиллионные компенсации. Да, это отношение. Это то, что мы всегда «умеем». Помнить о павших. Настоящие же векторы цивилизованного общества характеризуются как раз отношением к человеческой судьбе, людской единице, слезинке ребенка. Это — истинные ценности. «Бабы еще нарожают», — это наша русская бесчеловечность. А вот совсем иное — это отношение к живым, к выжившим, к далеким, к чужим, но от этого не менее ценным, нашим…

Теракт продемонстрировал: мы все еще странное постсоветское общество ХХI века. Гаджеты и чекины, Инстаграм и соцсети затмевают первые порывы сострадания. Но это проходит быстро. И вот простые люди бросаются оказывать помощь незнакомым, поддерживают слабых. И вот просаживаются телефонные сервисы от количества звонков с надрывными «Ты где? С тобой все в порядке?». И вот сотни водителей абсолютно бесплатно, на самые различные расстояния, подвозят пешеходов, которым еще идти и идти… Питер-то большой. А по пути их также бесплатно могут напоить кофе и горячим чаем, накормить, обогреть…

Узнайте больше:  Объём водохранилища на реке Марта в Бахчисарайском районе составит около 6,5 миллионов куб. м

Нет, всяко вчера было. И таксисты (некоторые) цены вчетверо накручивали, и злопыхали по углам либеральные «доброжелатели», и странные выводы постились о «заговоре власти»…  Могу ли всех их называть народом? Людьми, индивидуумами, безусловно. Но частью чего одного целого, того самого «коллективного бессознательного», объединенного простыми истинами «не убий», «возлюби ближнего своего», — вряд ли.

Практически по всей России прокатилось: «Питер, ты не один». Не в виде формальных акций «постоять-погрустить», а в порыве помочь, быть рядом, подставить плечо и просто молча посмотреть в глаза. Нет, не в телевизор, в глаза. И уже не важно, какой там киргиз виноват, та хоть орда… Нас же — рать, помните?

Сеня Фрименс.

голоса
Оцените материал

Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Россия и Крым
реклама в крыму
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x