Главная | Новости Крыма | Брошенные в Крыму корабли ВМСУ затонут в течение трех лет

crimeapress_news

Брошенные в Крыму корабли ВМСУ затонут в течение трех лет

Брошенные в Крыму корабли ВМСУ затонут в течение трех лет

Накануне стала известна более-менее правдивая версия Киева, почему остались брошенными в Крыму десятки кораблей ВМСУ. Они так и ржавеют с 2014 года. Ржавеют… и непременно затонут. Года через три. Такой прогноз сделали в эфире НСН российские адмиралы.

По его мнению, Украина выдумывает любые предлоги, чтобы не забирать оставленные в Крыму корабли, вместо того, чтобы признать, что содержать суда не на что и негде.

Украина сегодня политизирует любой вопрос. Заявление этого «товарища» (Гайдука – ред.) относительно оставленной техники просто не стоит внимания. Это болтун от начала до конца, уровень его такой, что он может заявлять, что угодно, — заявил НСН адмирал Касатонов.

Вице-адмирал, бывший начальник штаба Черноморского флота ВМФ России Пётр Святашов в беседе с НСН согласился со старшим по званию, а также отметил, что оставленные в Крыму украинские корабли находятся в очень плачевном состоянии.

Кораблики, которые оставлены Украиной в Крыму и стоят там больше 10 лет, утонут сразу, как только отойдут от причала. Даже для буксировки в Одессу их сначала нужно серьезно подготовить. У Украины нет денег на содержание этой техники и негде ее базировать. Сегодня забота об оставленных украинских вспомогательных судах лежит на Черноморском флоте, — заявил Святашов.

Вице-адмирал отметил, что, согласно международному морскому праву, если государство отказалось от своих кораблей и не предъявляет претензии больше года, техника автоматически переходит в собственность той страны, где находится. Но России эти корабли тоже не нужны. По мнению вице-адмирала, вопрос по «брошенному хламу» нужно ставить ребром: или забирайте, или мы распилим корабли на металлолом.

Иначе все это повиснет на балансе Черноморского флота, а если корабли затонут, нам придется тратить средства, чтобы их поднимать. Эти суда уже неремонтопригодные. То, что они затонут, неизбежно. Этот финал наступит в течение 3-5 лет, — заявил вице-адмирал Святашов.

Главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым» подполковник запаса Сергей Ченнык в беседе с RT также высказал мнение, что праздника от возвращения кораблей на Украине не будет, а «кошмар финансирования и содержания нагрянет очень быстро».

По мнению члена комитета Совфеда по международным делам Сергея Цекова, дело «касается внутренней ситуации на Украине и предстоящих выборов президента и Верховного совета Украины».

Забрав корабли, Киев продемонстрировал бы слабость перед наиболее радикальной частью украинского общества, — сказал Цеков.

Сейчас в Крыму остается 17 единиц украинской военно-морской техники, включая 11 боевых кораблей. В их числе — большой десантный корабль «Константин Ольшанский», подводная лодка проекта 641 «Запорожье», противолодочные корветы «Луцк» и «Тернополь».

Загрузка...

Загрузка...