Главная | Крым и мир | Быть или не быть офшорной зоне в Крыму

crimeapress_news

Быть или не быть офшорной зоне в Крыму
иллюстрация: rise.md

Быть или не быть офшорной зоне в Крыму

Всерьез о возможных офшорах в Крыму (именно как о безналоговой зоне) заговорили в 2016 году. Годом ранее Госдума рассматривала законопроект «об особом налоговом режиме» на полуострове, чуть позднее заговорили и об офшоре, в первую очередь, для привлечения иностранных компаний. Своего пика обсуждение вопроса достигло уже в 2017-м, когда Крыму прочили функцию «промежуточного пункта» в рамках совместного российско-китайского проекта «Экономический пояс Великого шелкового пути». Не сложилось. Офшоров в Крыму нет, есть свободная экономическая зона с налоговыми преференциями для участников.

В ходе недавнего Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ-2019) стало известно, что в СЭЗ зарегистрировано 1286 участников. Потенциальная сумма вкладов в экономику региона – свыше 120 миллиардов рублей. Доходы в бюджет уже есть, но и выгода рискнувших инвесторов уже исчисляется миллиардами.

И все-таки  офшор в Крыму — все еще горячая тема. Кто-то проводит параллели с Кипром, где также в свое время хотели создать налоговый и экономический «рай», а потом и новую «Силиконовую долину». В силу объективных и субъективных (внешних, в первую очередь) причин проект заморозили. С другой стороны, на условиях анонимности в Крым заходят (и уже работают) различные зарубежные компании. Поэтому «страх санкций» — не причина отказываться от безналогового режима. Тем более что для мировой финансовой и экономической модели офшор – это нормальная и весьма эффективная практика. На сайте «Записки об офшорах» содержатся основные сведения об оффшорных компаниях, их отличительных чертах, типах и юрисдикции. Здесь же можно найти описание интересующей компании. Кроме того, доступны функции онлайн поиска и анализа, сравнения цены регистрации. Дополнительно можно получить информацию по оффшорной теории и практике, конкретных вопросах (легализации документов, юридических нюансах). Панама, Сейшелы, Виргинские острова, Белиз, Доминиканская республика… Добавится ли к этому списку Крым?

В «классическом виде» — безналоговой территории – в ближайшие годы – точно нет. Однако на уже упомянутом ЯМЭФ-2019 советник президента РФ Сергей Глазьев предложил создать в Крыму… «цифровой оффшор». Т.е. привлекать инвестиции «в цифре» и криптовалюте. По мнению эксперта, первым шагом такого проекта может стать выпуск цифровой валюты, привязанной к недвижимости (квадратному метру). Для Крыма – строящегося, имеющего большой рекреационный и туристический потенциал, это направление может стать вполне перспективным. Теория обсуждается. Впрочем, и идея оффшора на полуострове тоже обсуждалась несколько лет. Результат?

Быть или не быть офшорной зоне в Крыму

Loading...

Загрузка...