Главная | Новости Крыма сегодня | Что и требовалось доказать: антикрымская агрессия в соцсетях управляется из Украины

crimeapress_news

Что и требовалось доказать: антикрымская агрессия в соцсетях управляется из Украины
Фото: pxhere.com

Что и требовалось доказать: антикрымская агрессия в соцсетях управляется из Украины

Группа исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, исследовав активность разных сообществ в социальных сетях, выяснила, что за агрессией, направленной против российского Крыма, стоят несколько групп, управляемых из Украины. Об этом со ссылкой на заведующую кафедрой социально-политических исследований и технологий Московского педагогического университета, проектного менеджера Севастопольского госуниверситета Елену Бродовскую сообщает ТАСС. Такие доказательства, в частности, прозвучали во вторник на Первом Форуме университетского консорциума исследователей больших данных «Открытые данные — 2019» в Севастополе.

Сначала мы отбираем Интернет-сообщества по данной тематике, а их достаточно много. Удалось выделить поток, который в социальных медиа нацелен на полуостров — Крым и Севастополь. Затем выявили маркеры — слова, словосочетания, то есть тот язык, которым они общаются, и мы видим, что он украинский по своему содержанию. Это видно по темам, контекстам, событиям, устойчивым выражениям между двумя народами, — сказала Бродовская.

Она отметила, что исследователям удалось установить центры общественного мнения — самые крупные группы, которые имеют наибольшее влияние. Вокруг них собираются десятки и даже сотни более мелких групп. При этом центры общественного мнения аффилированы между собой, делают связанные публикации или репосты.

Они постоянно будоражат внешнеполитические контексты, стремятся к активным контактам с теми, кто им противонаправлен, стремятся проникнуть туда. Мы понимаем, что это не партизанская война, не самостийные активисты, которые собрались и создают какое-то напряжение в цифровой среде. Мы понимаем, что это организованный украинский внешний поток давления на Крым, — пояснила собеседница агентства.

По ее данным, больше всего таких групп в социальной сети «ВКонтакте», так как именно ею пользуется молодежь и подростки: именно они наиболее восприимчивы к таким информационным кампаниям.

Ученый подчеркнула, что данные об источнике агрессии — итог работы, проведенной в 2019 году. Центр социологических исследований Севастопольского государственного университета уточнял исследования с помощью фокус-групп, глубинных интервью и массовых срезов. При этом противодействовать информационной агрессии ученые не могут, это возможно только при совместной работе с правоохранительными органами, киберспециалистами и другими структурами.

У них есть возможность воздействовать с точки зрения права, создавать альтернативные потоки, купировать и нивелировать влияние центров общественного мнения групп, — добавила Бродовская.

Первый форум университетского консорциума исследователей больших данных «Открытые данные — 2019» проходит на базе Севастопольского госуниверситета 16-17 сентября. Форум инициирован Томским государственным университетом при поддержке Севастопольского госуниверситета, Крымского федерального университета и компаний-партнеров. В мероприятии принимают участие представители университетов, технологических компаний, специалисты в области сбора и анализа больших данных.

Что и требовалось доказать: антикрымская агрессия в соцсетях управляется из Украины

Loading...

Загрузка...