Главная | Новости Крыма сегодня | Что там с «ползущими» на родину кораблями ВМСУ: новости политики и мореходства

crimeapress_news

Что там с «ползущими» на родину кораблями ВМСУ: новости политики и мореходства

Что там с «ползущими» на родину кораблями ВМСУ: новости политики и мореходства

Вы думаете, история с «возвращенными» кораблями ВМСУ закончилась? Как бы не так!. Во-первых, караван из трех буксиров, что тянут малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» (буксир тянет буксир, это хорошо) меняет курс. В Одессу не пойдут (или не дойдут?). Курс взят на Очаков (Николаевская область). Как заявил в комментарии агентству УНН командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко, даже по такому укороченному маршруту корабли «доползут» в порт вечером 21 ноября. Кстати, в своей основе коммент адмирала шикарен: «Проводится перемещение».

Что там с «ползущими» на родину кораблями ВМСУ: новости политики и мореходства

Украинский флотоводец не признался, что в его ведомстве забыли про учения Черноморского флота, из-за которых пришлось перекладывать маршрут. А ведь о них все были предупреждены заранее. А учения уже начались.

Более 10 кораблей Черноморского флота вышли в море из пунктов базирования Севастополь и Новороссийск для проведения совместных учений с выполнением ракетных и артиллерийских стрельб, — сообщили в Минобороны РФ.

В учениях задействован фрегат «Адмирал Эссен», малый ракетный корабль «Вышний Волочёк», большой десантный корабль «Азов», морские тральщики «Турбинист», «Ковровец» и суда вспомогательного флота.

В ходе проведения ракетных и артиллерийских стрельб экипажи кораблей проведут учения по тралению, ведению морского боя, поиску и уничтожению подводной лодки, обнаружению и нанесению удара по береговому командному пункту, отражению атаки средств воздушного нападения условного противника, — отметили в российском военном ведомстве.

В манёврах кораблей Черноморского флота будут задействованы истребители Су-30СМ.

А дальше, как в мэме про космонавта. Перефразируем: И тут Василий понял, что быть моряком ему как-то расхотелось.

Что там с «ползущими» на родину кораблями ВМСУ: новости политики и мореходства

Впрочем, ползут и ползут. Но Киев не был бы Киевом, если и в этой ситуации не устроил демарш. Так, министр обороны Украины Андрей Загороднюк, заявил, что передача кораблей-нарушителей – не «жест доброй воли», а «выполнение решения Международного морского трибунала».

Возвращение катеров и буксира — это не акт доброй воли. Я рассматриваю эти события как не что иное, как выполнение государством-агрессором майского решения Международного морского трибунала, — написал Загороднюк на своей странице в Facebook.

По его словам, специалисты осмотрят возвращенные корабли и дадут рекомендации, каким образом можно быстрее их вернуть в строй.

Ответ на эту претензию прозвучал накануне. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков (как знал) заявил (на упреждение), что нет никакой связи между решением Международного трибунала и передачей Россией Украине трех кораблей, задержанных российскими пограничниками год назад в Керченском проливе.

Это никак не связано с международным трибуналом. Никакой связи здесь нет и быть не может, — сказал Песков в понедельник журналистам.

По его словам, «на этих кораблях было совершено нарушение государственной границы Российской Федерации, и, соответственно, этим занимаются наши пограничники, Федеральная служба безопасности«.

Подчеркнем: российская сторона в истории с кораблями ВМСУ не выдвинула никаких условий и взаимных требований Киеву. По сути это был жест доброй воли, такой же, как и возвращение домой в сентябре 22 украинских моряков и 2 сотрудников СБУ.

 Сеня Фрименс.

Что там с «ползущими» на родину кораблями ВМСУ: новости политики и мореходства

Loading...

Загрузка...