Главная | События в Крыму | День памяти депортации крымских татар: тихо, мирно, без истерик

День памяти депортации крымских татар: тихо, мирно, без истерик

Ну, что ж… случилось. Разговоров и предположений перед датой было больше, чем оказалось по факту. 18 мая крымчане встретили и проводили достойно. Сдержанно. Наверное, именно этим словом можно охарактеризовать настроения, которые сопровождали на полуострове День памяти депортации крымских татар.

Главное, не произошло того, на что, наверняка, надеялись сподвижники Меджлиса Рефата Чубарова, «подкидывая» истеричные реплики по поводу массовых акций 18 мая: тотальных запретов и провокаций… Мероприятия состоялись, и общение было, и даже некое единение, и обещания-заверения властей полуострова, что трагедия не канет в Лету, а уроки истории не забудутся. Впрочем, украинские СМИ не преминули заявить, что не так всё было и не то… Не хватило, вероятно, журналистам Незалежной нот скандальности. Ждали чего «погорячее»… Теперь вот мусолят отдельные случаи недовольства произошедшим, при этом обсуждая в соцсетях присутствие на мероприятиях и полиции, и ФСБ. Но как без этого, когда те же сторонники Меджлиса по-прежнему стараются разыгрывать карту «крымских татар»? Меры предосторожности, не более…

Искренним ли был этот день? Глядя со стороны и в общем — не оценишь. Каждый сам для себя должен ответить на этот вопрос. Конечно, без привычной настороженности не обошлось. Да и не исчезнет она вот так и сразу, тем более, когда есть те, кто готов подогревать деструктив. При этом с другой стороны стоит колоссальная сила — желание многих национальностей Крыма сохранить мир и спокойствие на полуострове. Хочется верить, что и крымских татар в том числе.

Ещё одно наблюдение: день как-будто вместил в себя сразу три времени — прошлое (вспоминали, но обошлось без «перетряхивания», по факту), будущее (судя по заявлениям властей, планы относительно обустройства крымских татар велики, и их озвучивают, подкрепляя цифрами) и настоящее (мирного, но существующего в условиях «раскачивания» извне). День памяти депортации крымских татар прошёл корректно. Вот как его ещё можно обозначить. Или, если совсем уж по-деловому — толерантно.

Что же касается фактической стороны прошедшего Дня. В этом году процесс организации мероприятий взяли на себя официальные власти. И в Республике, и в Севастополе. Супер-массовыми акции не были. Но не было и лишней митинговой суеты-хаоса. Всё было как-то…. в «рабочих» рамках… что ли. Возложения венков и цветов к памятным знакам состоялись в Симферополе, Судаке, Бахчисарае, Феодосии, Севастополе.

Но основным событием, приуроченным к очередной годовщине депортации,  стала сдача первой очереди мемориального комплекса на станции «Сирень». Именно отсюда в мае 1944 года были депортированы около 100 тысяч человек, проживавших в Симферопольском и Бахчисарайском районах, в Большой Ялте и Севастополе.  Завершить возведение мемориала полностью планируют к 2019 году, а сейчас его экспозиция — вагон-теплушка и павильон с эскизами предполагаемых проектов памятного места.

В строительстве мемориала принимают участие меценаты, муниципалитеты и общественники, поэтому общим коллективным трудом, я думаю, памятник будет закончен в максимально короткие сроки, в течение двух лет. И венчать комплекс будут мечеть и православный храм как символы единства не только двух религий, а всех конфессий на полуострове. Всего на строительство комплекса планируем потратить около 400 миллионов рублей, — рассказал Глава Крыма Сергей Аксёнов.

Мы сегодня скорбим все вместе. Это единый день памяти для всех крымчан. Наша главная задача – сделать так, чтобы все с уверенностью смотрели в завтрашний день и знали, что их дети будут жить в безопасности, охраняемые законами Российской Федерации. Президент издал указ от 21 апреля 2014 года «О реабилитации всех крымчан, депортированных по национальному признаку». Этого события ждал крымско-татарский и другие народы Крыма. Справедливость восстановлена, и сейчас в нашей стране мы живем в мире, согласии и демонстрируем друг другу дружбу и взаимоуважение, – отмечает глава Крыма Сергей Аксёнов.

Завершили 18 мая красивой акцией «Зажги огонь в своём сердце».

О мероприятиях в Севастополе, в подробностях, наши коллеги — Информационный канал Севастополя.

Фото: пресс-службы Правительства Крыма и Госсовета Крыма

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Загрузка...