Главная | Новости Крыма | День выборов в Крыму и Севастополе завершен. Начинается ночь подсчетов голосов

crimeapress_news

День выборов в Крыму и Севастополе завершен. Начинается ночь подсчетов голосов

День выборов в Крыму и Севастополе завершен. Начинается ночь подсчетов голосов

В 20:00 карета превратилась в тыкву, а кучер в крысу… Ой, о чем это мы. В 20:00 все избирательные участки в Крыму и Севастополе закрылись. Кто хотел проголосовать — проголосовал. Кто не хотел, выразил свое отношение ногами, а точнее ленивой попой. Я так понимаю, явка на выборах губернатора в Севастополе до 40% не дотянула… Наверное, эти выборы самые интересные на полуострове. Были. Крымские муниципальные советы и два депутата Госсовета по своему политическому весу губернатору севастопольскому проигрывают однозначно. Опять же, в Севастополе это были первые в истории города выборы губернатора. Первый блин комом? Несомненно. И явка — лишь одно из доказательств.

Начнем по порядку, без боязни попасть в «адепты» одного из кандидатов или в разряд «заказных предвыборных» материалов. Даже не сомневаюсь в победе действующего врио губернатора Дмитрия Овсянникова. И низкая явка на выборах всегда «в копилку» провластного кандидата.

Что же сделала «команда Овсянникова» для победы? Между прочим, многое. В его активе имидж власти (должность и партия «Единая Россия»), образ «человека Президента» (визит Путина в Севастополь и различных высокопоставленных госчиновников в последние месяцы — тому подтверждение), большие деньги на саму кампанию (окончательные подсчеты будут потом, но, кажется, 50 млн. рублей в «топку» выборов ушли), тотальный контроль за СМИ (по факту только «Новый Севастополь» да «Севастопольская правда» «топили» не за Овсянникова, ну еще сайт «Пятая оборона», но он не зарегистрирован как СМИ), уверенное присутствие в соцсетях (боты — не боты, а сработало), конкретика городских дел (правительство же работает, и каждый отремонтированный кв.метр дорог, каждая убранная свалка, каждая детская площадка, каждый кирпичик и кубометрик — все шло «в зачОт» Овсянникову по факту же).

Добавляем к этому рекламу в СМИ, билборды, листовки, встречи в трудовых коллективах и вузах, сам деловой стиль «молодого перспективного» управленца, «симпатиШного» (дамам нравится и бывало, что «в воздух чепчики бросали» частенько). Вот и все. Дорого, уверенно, безальтернативно.

Полноте. А была ли альтернатива? С действующим муниципальным фильтром — нет. Колесниченко и Резанов испортили бы «команде Овсянникова» всю обедню и заставили бы нервничать. А раз не прошли «фильтр», то и нервничать уже не надо. Это мы к тому, что с муниципальным фильтром надо разбираться и что-то менять в этом деле. Слишком уж неравные условия «кандидата от власти» и «всех остальных» получаются. Я надеюсь, что когда-нибудь севастопольские муниципальные депутаты в своих мемуарах раскроют тайну прохождения фильтра кандидатом Кряжевым. Который так и остался… неизвестным.

Остальные. Кияшко, Журавлев, Ермаков. Из этих троих только кандидат от КПРФ, он же — «поддержанный единый кандидат» — провел кампанию как мог агрессивно. Правда, не знаю, сколько денег потратил Роман Кияшко, но было ощущение работы на пределе и возможностей, и потенциала личностного. Главным же его просчетом стал тезис «свой — чужой» как основной в «красном крестовом походе за власть». Он мог быть использован, но только как часть кампании. Причем незначительная. Так, мазком по разноцветному полотну.

Больший упор должен был быть на тезис об «едином кандидате». Иначе зачем было сыр-бор городить вообще? Но главным в предвыборной кампании нужно было делать конкретику по принципу, «я знаю, как правильно». Упоминание «правительства народного доверия» — это неплохо, а конкретика? Учитесь у своих исторических вождей. Лучшего политического лозунга, чем «Землю — крестьянам, фабрики — рабочим, мир — народам», мир не знал. Не было у Романа Кияшко такого конкретного лозунга, как, подозреваю, не было и конкретной программы. А вот «мы победим, отменим, потом сядем-подумаем» — это людям не нравится. Как и красный цвет. У него-то осталось до 10-15% поддержки, у цвета-то… Все мы давно буржуи, кулаки, лавочники и прочие мятущиеся интеллигенты. Какой уж тут кумач…

Ну, конечно же, у Романа Кияшко был шанс. Если бы явка была активнее, если бы протестное «не пойду голосовать» сменилось «пойду проголосую не за Овсянникова». Но именно те, кто недоволен нынешним врио, потенциальные союзники Кияшко, на выборы и не пошли.

Рискну даже предположить, что «железный электорат ЛДПР» в Севастополе вполне соразмерим с «ядерным электоратом КПРФ», и цифры Кияшко и Журавлева будут «где-то рядом».

Какие еще факторы сработали/не сработали. Голосование «срочников». Все правильно, нельзя защитников лишать конституционного права. А «перегибы отцов-командиров на местах»… Ну бывает, вы подите-ка и докажите. Не был в Керчи, вот и молчи…

Глава Севастопольского Избиркома Александр Петухов обещает к утру все подсчитать и огласить предварительные результаты. Мне, честно, неинтересно. Я знаю, что второго тура не будет, победил Дмитрий Овсянников. Это не лучший выбор, но в сложившихся реалиях — не худший. Жаль, конечно, что первые в истории Севастополя губернаторские выборы были настолько предсказуемы, неинтересны, неконкурентны, некреативны. Ну право слово, кого-то удивило «Команда Президента — команда Овсянникова»? Дык, это в каждой области такое «кино», а в недавней истории Севастополя и поинтереснее было: «Команда Чалого — команда Единой России». А унылые «теледебаты»?! А вброс «листовки» про «плохого Кияшко»?! Зеваю и даже попкорном не запасаюсь. Мне все ясно.

Послевкусие у этих выборов тоже унылое какое-то. И вопрос к политтехнологам, пиарщикам и прочее-прочее… Как будем с такой явкой рапортовать на мартовских выборах Президента? Но это будет потом. А пока в штабе Овсянникова здравицы и тосты. Бывает.

Сеня Фрименс.

PS. Мог и ошибиться. Вот бывают же чудеса в жизни. Глядишь и Роман… Такое… Но нет, все по плану. Карета превращается в тыкву, кучер — в крысу. Это жЫзнь…

 

Загрузка...

Загрузка...