Главная | Новости Крыма сегодня | Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская VS Transparency International и ФБК Навального

crimeapress_news

Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская VS Transparency International и ФБК Навального

Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская VS Transparency International и ФБК Навального

Полемика о том, что такое «коррупция», может обернуться скандалом.

Глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская предложила провести антикоррупционную проверку Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и российского отделения Transparency International. Об этом она рассказала в интервью RNS.

Нельзя будоражить общество, нельзя играть и использовать какую-то ситуацию – даже коррупционную – для своих нечистых целей. Но если информация поступит официально на мое имя, в том числе от ФБК, конечно же, я в установленном порядке ее рассмотрю, — заявила Поклонская.

По ее словам, деятельность таких организаций больше похожа на PR-ход – они используют проблему для того, «чтобы о ней поговорить и оправдать за счет нее свое существование».

Поклонская добавила, что получала от ФБК обращение о проведении проверки в отношении мэра Нижнего Новогорода Ивана Карнилина.

Он не депутат, поэтому это не в компетенции депутатской комиссии. Но они официально обратились, их организация официально зарегистрирована, поэтому в установленном порядке обращение было направлено прокурору. Других обращений не было, — уточнила Н.Поклонская.

Что же касается ФБК и Transparency International, логика депутата проста: вор громче всех кричит «держи вора». По её словам, деятельность таких организаций может угрожать спокойствию и благополучию страны.

В международной антикоррупционной организации Transparency International, которая финансируется правительствами западных стран и рядом фондов (в том числе, Фондом Сороса), откликнулись на предложение Натальи Поклонской. Но… просят обосновать свое заявление. Об этом заявила вице-президент TI Елена Панфилова.

Согласно федеральному закону РФ о противодействию коррупции, коррупцией является незаконное действие должностного лица, которое использует вот эти свои должностные полномочия в личных целях. Некоммерческая организация ни целиком, ни по отдельности не является должностным лицом. То есть нас можно заподозрить в чем угодно, но вот именно коррупцию как получение взятки к нам приложить довольно сложно, — сказала Панфилова РИА Новости.

Панфилова также добавила, что если подозревать организацию в даче взяток, «то было бы забавно узнать, кому и зачем это стоило бы делать». Кроме того, она напомнила, что Transparency International предоставляет российским профильным ведомствам отчеты, в которых видна вся деятельность организации.

Раздраженный тон Елены Панфиловой усилился заявлением заместителя директора российского отделения TI Илья Шуманов. Он сообщил, что Transparency International проведет расследование в отношении самой Поклонской.

Хотел немного отдохнуть, а вместо этого придётся пилить расследование по мадам экс-прокурору, — написал он на своей странице в Facebook.

В какой форме и на каких основаниях будет проводиться такое «расследование», господин Шуманов не уточнил. Логика TI, дескать, понятие «коррупция» к подобным организациям не применима, прослеживается. Но тут же теряется, когда подобная организация хочет «проверить» депутата Думы. Выльется ли пикировка в открытый конфликт? Или же все останутся при своем… В том числе, и во взглядах на само понятие «коррупция».

 

Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская VS Transparency International и ФБК Навального

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...