Главная | Новости Крыма сегодня | Депутату Госдумы РФ Константину Бахареву стало плохо на митинге в Керчи

crimeapress_news

Депутату Госдумы РФ Константину Бахареву стало плохо на митинге в Керчи
Фото: KERCH.COM.RU

Депутату Госдумы РФ Константину Бахареву стало плохо на митинге в Керчи

Накануне в Керчи прошел митинг рабочих новообразованного Керченского металлургического завода. Было жарко. Во всех смыслах. И погода была летней, и страсти кипели. Немудрено: на предприятии задержка по зарплате, а рабочие до сегодняшнего дня находились в вынужденном отпуске. Разговор на повышенных тонах (а может, и просто жара) стал причиной того, что депутату Госдумы РФ Константину Бахареву стало плохо.

Напомним, в ГУП «Керченский металлургический завод» влились «Керченский стрелочный завод» и «Керченский металлургический комбинат». Это – одни из основных предприятий региона (после порта, переправы, строительства моста и трассы «Таврида»). Свыше полутора тысяч человек. Подробности создания нового предприятия – ЗДЕСЬ. Однако обещания с делом разошлись. Что и привело к массовой акции.

Митинг.

Как передает KERCH.COM.RU, в полдень на территории завода собралось порядка 200 человек. На митинге впервые появился директор предприятия, Сергей Кураж. Люди спрашивали, куда идут деньги от продажи эмалированной посуды, которую реализует руководство завода. Люди задавали вопросы, на что пойдут 28 миллионов рублей, которые выделит Совмин из резервного фонда. Люди живо интересовались, когда они получат расчет по зарплате на закрытых предприятиях, и когда же наконец завод заработает на полную мощность. Сергей Кураж ответил, что деньги от продажи эмалированной посуды были направлены на 2/3 зарплаты, которую получают заводчане в простое. 28 миллионов будут направлены на образование уставного фонда ГУП РК «Керченский металлургический завод», чтобы предприятие могло вести хозяйственную деятельность согласно законодательству. Что касается работы предприятия, то оно уже работает: приказ об этом подписан ранее.

По словам директора завода, на территории находится материально-производственных запасов на, примерно, 10 дней работы — выпуска готовой продукции. Однако, Совет министров Крыма передал ему только право использования основных средств, но не МПЗ. Люди были недовольны таким ответом. Сегодня они вышли на свои рабочие места, однако, дальше уборки дело не продвинулось. Выяснилось, что и в дальнейшем рабочим предлагается с утра получать задания по уборке территории и выполнять эту неквалифицированную работу.

Вскоре на митинг прибыли министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта, депутат Государственной Думы Константин Бахарев, глава администрации Керчи Сергей Бороздин. Им были заданы те же самые вопросы (а Бороздину — еще и про все керченские «городские проблемы»). Андрей Васюта сказал о том, что предложил подписать с Краснодарскими филиалами – бывшими собственниками цехов эмальпосуды и стрелочных переводов – договор переуступки прав на выплату задолженности. Если такая договоренность не будет достигнута, приставы опишут имущество завода, его выкупит правительство Республики Крым, и таким образом, удастся погасить задолженность по старым предприятиям.

Кроме этого, министр Андрей Васюта сказал:

С 1 июня запускаем цех эмалированной посуды. Со стрелками немножко сложнее, там требуется сертификация. Очень расчитываю, что в течение июня мы пройдем сертификацию. У нас есть подтверждение заказа РЖД на 350 миллионов рублей и некоторые другие. Начать работу по стрелкам нам мешает отсутствие сертификатов. С цехом эмальпосуды начинаем работать с 1 июня.

Люди стали кричать о том, что их обманывают, что производство невозможно запустить за один день, кроме того, работник отдела снабжения Сергей Чуев сказал, что на предприятии нет материалов, с которыми нужно работать. Возмущенные заводчане обвинили Андрей Васюту в том, что он не выполнил ни одного обещания, которые давал при образовании ГУПа.

Фото: KERCH.COM.RU

Слово взял депутат Госдумы Константин Бахарев, он призвал заводчан к терпению. Ситуацию на предприятии Бахарев назвал неуникальной и рассказал, что на прошлой неделе встречался с министром промышленности РФ, попросил содействия в принятии оперативных решений.

Мы здесь для того, чтобы помочь вам решить проблемы. Это проблема не только ваша, это проблема наша, так как ваше предприятие – государственное унитарное предприятие Республики Крым и это значит, что после завершения всех процедур республика берет на себя ответственность за стабильную работу вашего предприятия. Что сегодня по моему понимаю, после того как я пообщался с коллегами, вник в ситуацию, что на мой взгляд является главным препятствием для стабильной работы вашего предприятия? В первую очередь то, что ваше предприятие отчаянно нуждается в модернизации производственных мощностей, — сказал Бахарев.

Как раз слова про «модернизацию» вызвали ответный негатив. Людей можно понять: «модернизация» – это на месяцы, а жить как-то надо сегодня-сейчас.

Депутат все-таки продолжил:

Я вас очень прошу, наберитесь терпения и помогите нам реализовать ту программу, надо которой мы все вместе сегодня работаем.  

Затем Константину Бахареву стало плохо. Его буквально под руки увели с митинга. Приехала «Скорая».

Итогом митинга стала резолюция.

Резолюция.

Мы, работники Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Керченский металлургический завод», граждане России, жители города-героя Керчи, заявляем о своих законных правах на труд и на достойную его оплату и требуем исполнения статьи 37 основного Закона – Конституции Российской Федерации.

6 марта 2017 года Правительством Республики Крым было принято решение «Распоряжение СМ РК от 03.03.2017 года № 220-р) переименовать ГУП РК «Камыш-Бурунская производственная компания» в ГУП РК «Керченский металлургический завод», выкупить имущественные комплексы ООО «Краснодарский металлургический комплекс» и ООО «Краснодарский стрелочный комплекс» (Распоряжение СМ РК № 213-р/ДСП от 03.03.2017 года) и ввести на них временную администрацию. Работники были заверены в дальнейшей стабильной работе предприятия и выплате заработной платы и восприняли данную информацию с воодушевлением.

В результате заработная плата с марта текущего года и расчет при увольнении не выплачены. С 19 апреля вновь созданное предприятие ГУП РК «Керченский металлургический завод» в простое, работникам начисляется заработная плата, исходя из 2/3 тарифа, оклада, что не превышает в среднем 5 тысяч рублей. Люди доведены до отчаяния, поставлены на грань нищеты. Уже сегодня многим не за что купить хлеб, нечем кормить детей, нечем оплачивать за пребывание детей в детских садах, нечем оплачивать коммунальные услуги, погашать растущую задолженность по кредитам.

Мы требуем: Незамедлительного погашения задолженности по заработной плате и расчету при увольнении по состоянию на 18.04.2017 года. Возобновления в ближайшее время деятельности ГУП РК «Керченский металлургический завод» в полной производственной загрузкой. Принять резолюций о проведении митинга под зданием администрации Керчи. Наши требования направить: Президенту РФ, Правительству РФ, Правительству Республики Крым, главе администрации Керчи.

Фото: KERCH.COM.RU

Что дальше?

Константину Бахареву — здоровья. Сегодня он — одно из важных связующих звеньев крымских предприятий и министерств и профильных ведомств Правительства РФ. Что же касается завода — ГУПа. до ситуация действительно «неуникальная», но от этого не менее болезненная для простых людей.

Казалось бы, все просто. Создается новое предприятие, со своим уставным фондом, матбазой. Менеджмент не сложный: найти рынок реализации того, что производит завод, обеспечить производство работающей техникой, расходными материалами, профессионалами, наладить производство и сбыт. Делались расчеты, когда объединялись «ахметовские» и «краснодарские» цеха-предприятия? Наверняка. В чем же пробуксовка? В неэффективности самого производства? Неправильной технологии? Слабом рынке сбыта? Завышенных обещаниях? Крымский Совмин — не всесильный. Но и руки опускать никто не собирается. Дай-то Бог, чтобы эта «точка кипения» стала «переходом в иное состояние» — к нормальной работе. Но очень много зависит от заводского руководства и самих работников. Ситуация слишком похожа на «переходный период» начала 90-х. Мы сейчас и о качестве, и об интенсивности труда, и об его организации. Да и уборку сделать на территории родного завода — уж точно не зазорно. Ну а зарплату людям нужно платить. Ибо не платить и аморально, и уголовно наказуемо.

Использованы фото KERCH.COM.RU.

Депутату Госдумы РФ Константину Бахареву стало плохо на митинге в Керчи

Loading...

Загрузка...