Главная | Новости Крыма сегодня | Дмитрий Быков и Юрий Лоза вступили в заочную полемику о Крыме

crimeapress_news

verevo
Дмитрий Быков и Юрий Лоза вступили в заочную полемику о Крыме

Дмитрий Быков и Юрий Лоза вступили в заочную полемику о Крыме

Писатель Дмитрий Быков назвал возвращение Крыма в Россию «трагедией», а резкий на слово музыкант Юрий Лоза ответил ему просто: «лучше у самих крымчан спросить«. И вообще, трагедия – не трагедия… История не терпит сослагательного наклонения. А любое событие для кого-то благо, а для кого-то и вред. Вот либеральный и остроумный писатель Дмитрий Быков совсем не остроумно заметил, что в Крым больше ни ногой.

Весной 2014 года я подписал обращение Конгресса интеллигенции против всех этих крымских дел. Мы нашу позицию заявили, что мы стоим на стороне международного права и возражаем против присвоения Крыма такими методами. Это совершенно очевидно, я осуждаю присвоение Крыма, — рассказал он в интервью давно работающему на Украине российскому журналисту Евгению Киселеву.

Отметим, что эта беседа вышла в эфире  радио «Новое время» (ссылка на полное интервью). Осадочек? Еще какой: ладно, говорил бы об этом дома, а то получается, как в басне «кукушка хвалит петуха…». Или нет, даже в Крыму бы об этом рассказал, так сказать, о своем видении ситуации, раскрыл бы нам всем глаза, напомнил о либеральных ценностях и демократических свободах опять же… Так нет, не был в Крыму, но осуждает…

Я не знаю, кстати, каково будущее Крыма — я его очень смутно себе представляю. Но тут же, что я не скажи, это будет „призыв к нарушению формальной целостности России“, поэтому я уголовных преследований не хотел бы. Я просто говорю, что меня вся эта „каша“, заваренная тогда (я уже не говорю о „каше“, заваренной на Донбассе), глубочайшим образом огорчает. Для меня это трагедия, — сказал Быков.

Осталось бы это интервью на родине незамеченным… Правда, осталось бы, ну не уследишь же за каждым чихом киевских СМИ… Но Юрий Лоза, музыкант и композитор, а в последнее время блогер, комментатор, эксперт по всевозможным вопросам (иногда по делу, а иногда и просто как ИМХО) обратил внимание на высказывания либерального писателя. Ну и в своем «фирменном стиле» рубанул:

Быков не крымчанин, а слушать некрымчан по этому вопросу, я думаю, не стоит. Когда кто-либо говорит о присоединение Крыма, они говорят о территории, но никто из них не учитывает мнение людей. Нечего всяких Быковых на эту тему слушать. В первую очередь, надо думать о том, как относятся к этому вопросу сами крымчане. Я это сделал, потому что у меня родители похоронены в Керчи, там живет мой брат, оттуда моя жена.

Лоза  добавил, что крымчане искренне рады переходу в Россию.

В Крыму стало лучше, и большинство крымчан об этом говорят. Да, есть небольшое количество недовольных, а где их нет? Но основная масса людей — за присоединение к России. Зачем спрашивать Быкова, который в этой проблеме ни в зуб ногой? – высказался Юрий Лоза.

И правда, почему весь мир: Гаага и суд ООН, Киев и российские либералы, Вашингтон и Ангела Меркель, чиновники МИД Японии и эстонские портовые власти могут рассуждать о Крыме, лезть в дела двух с лишним миллионов граждан РФ – жителей Крымского полуострова, но при этом (!) все эти господа ничего не знают о Крыме, многие здесь не бывали никогда, некоторые в ужасе вообще затыкают уши, дескать, ах какой там Крым, знать не знаю, ведать не ведаю, сюда я больше не ездун, извините, не ездец… При этом у самих крымчан никто из этих господ «ни в зуб ногой» так и не удосужился спросить, чего они хотят, на самом деле. Чего хотели в 2014-м, о чем говорят и мечтают сейчас – накануне 2020-го. Пять с лишним лет прошло, между прочим: ни официальной делегации ООН, ни киевских «послов», ни европейских эмиссаров здесь не было. Ну и Дмитрия Быкова тоже.

Сеня Фрименс.

Дмитрий Быков и Юрий Лоза вступили в заочную полемику о Крыме

Добавить предприятие

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Новости Крыма сегодня